Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Красота, здоровье / Питание / Лекарство от болезней и плохого настроения

16-11-2007 09:49

Лекарство от болезней и плохого настроения


капуста
Осенне-зимний период отличается не только редким появлением солнца, холодной, неустойчивой погодой, но и, к сожалению, снижением иммунитета, и, как следствие, ростом инфекционных и простудных заболеваний. Однако до весны еще очень далеко, поэтому – хочешь – не хочешь, а приходится мириться с пасмурными днями и полным отсутствием настроения и пытаться как-то приспособиться к морозам.

Оказывается, для того, чтобы справится с сезонной депрессией, достаточно всего лишь выпивать по половине стакана свежевыжатого капустного сока три раза в день. Можно, при желании, смешать его с морковным. Содержащийся в капусте витамин С – лучшее средство для повышения иммунитета. Кроме того, сок из свежей капусты очень полезен для больных, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ - гастритами с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки и даже ожирением.

О полезных свойствах капусты знали еще в древности – уже тогда врачи советовали чаще давать маленьким детям капусту, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

капуста
Помимо витамина С в капустном соке содержится множество и других, полезных для нашего здоровья, веществ: витамины А, группы В, К, Е, Д, Р, U, аминокислоты, углеводы – фруктоза, глюкоза, минералы - йод, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, цинк, магний, органические кислоты – яблочная, лимонная, легкоусвояемые белки. 100 гр капусты достаточно для того, чтобы обеспечить суточную потребность человеческого организма в витаминах.

Витамины группы В – оказывают огромное влияние на обменные процессы в организме, на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что ешьте капусту или пейте капустный сок – и Вы легко поднимете себе настроение!

Витамин РР (никотиновая кислота) – помогает при легких заболеваниях сердца, печени, легких формах диабета.

Витамин Е (токоферол) и содержащиеся в капусте антиоксиданты – благотворно влияют на иммунитет человека, играют важную роль в предупреждении старения и даже снижают угрозу онкологических заболеваний. Последние исследования ученых показали, что содержащиеся в капусте вещества способны активизировать противоопухолевую защитную систему организма.

Витамин U оказывает активное противоязвенное действие. Именно поэтому людям, страдающим желудочными заболеваниями, рекомендуется употреблять капустный сок в осенний и весенний периоды (для которых характерны сезонные обострения) - по половине стакана три раза в день до еды 2-3 недели.

Содержащийся в капусте холин предотвращает возникновение склероза. Соли калия – незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Капуста на 70% состоит из клетчатки, которая почти не усваивается организмом и стимулирует моторную функцию кишечника. Еще одно несомненное достоинство капусты – низкая калорийность (около 30 ккал в 100 гр). Именно поэтому ее можно поедать килограммами, не опасаясь за свою фигуру и получая весь необходимый запас важных витаминов, микроэлементов и минералов.

Капуста также обладает антимикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Ее прикладывают к ранам, ожогам, отморожениям, гнойным язвам, опухолям. Капустный лист – самое лучшее средство для лечения мастита. Сок белокочанной капусты также помогает при легких формах аллергии.

Кстати, решив сделать себе салат из капусты, не спешите выбрасывать верхние зеленые листья и кочерыжку! Оказывается, полезные витамины и микроэлементы распределены в этом овоще неравномерно – и больше всего их содержится как раз в кочерыжке. А верхние зеленые листья богаты фолиевой кислотой, которая улучшает кровообращение и обменные процессы в организме и особенно полезна беременным и кормящим женщинам.

капуста
У белокочанной капусты существует много «сестер», которые не уступают ей по своим целебным свойствам, а в чем-то даже превосходят ее:

Витамина С в брюссельской капусте в 2-3 раза больше, чем в обычной белокочанной (и даже больше, чем в лимонах и апельсинах!). Она считается рекордсменом по содержанию солей калия, которые нужны людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

В савойской капусте мало клетчатки, зато много минеральных солей, и она превосходит все остальные виды по содержанию белка.

В цветной капусте содержится в 2 раза больше белка и витамина С, чем в обычной белокочанной. Зато клетчатки намного меньше. Кстати, для того, чтобы сохранить все полезные вещества, варить цветную капусту нужно совсем недолго и под крышкой. По содержанию питательных веществ она превосходит остальные виды капусты. Да и по сочетанию белковых веществ – аминокислот, метионина и холина – она более всего подходит для питания больных атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях печени. Именно поэтому ее так сильно любят все диетологи.

Краснокочанная капуста содержит в 2 раза больше каротина, чем белокочанная. Ее красный цвет объясняется наличием цианидина, который оказывает положительное влияние на проницаемость стенок кровеносных сосудов, что предупреждает развитие сосудистых заболеваний. Эту капуста – просто панацея от всех бед: она поможет укрепить слабые десны, справиться с головной болью (для этого нужно прикладывать листья ко лбу), и даже избавиться от бородавок (с помощью сока). Сок краснокочанной капусты также губительно действует на туберкулезную палочку.

Включив в свой ежедневный рацион кольраби, Вы сможете не только улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и снизить артериальное давление и укрепить сердце.

Брокколи богата каротином. Ее употребление поможет снизить уровень холестерина в организме и избежать склероза.

Пекинская капуста содержит в 2 раза больше белка, чем белокочанная. Из органических кислот в ней преобладает лимонная. Обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечных заболеваниях, язвах желудка и заболеваниях кишечника.

Несмотря на некоторые различия во внешнем виде и содержании – все виды капуст объединяет одно – несомненная польза для здоровья!

Так что налегайте на капусту, повышайте себе настроение и не болейте!!!

Ирина Нечаева
специально для
http://www.salons.su

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.