Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Красота, здоровье / Правильный уход за волосами

16-03-2011 12:20
Правильный уход за волосами

Наши волосы требуют постоянной заботы. Регулярный уход за волосами состоит из расчесывания, мытья, питания, стимуляции роста и профилактики болезней (перхоть, выпадение и т.п.). Salons предлагает своим читательницам детально остановиться на каждом из этапов по уходу за волосами.

Расчёсывание

В этом, казалось бы, несложном деле есть свои тонкости. Гребень предпочтителен для длинных волос, массажная щётка - для средних и коротких. Обращайте внимание на чистоту гребней и щёток. Щётку необходимо мыть хотя бы раз в неделю, иначе она будет не столько расчёсывать волосы, сколько втирать в них грязь. Для защиты от пыли её лучше хранить в отдельном пакете или коробке. После каждого расчёсывания с помощью чистого полотенца оттирайте её от перхоти и выпавших волос. Последнее обстоятельство пусть вас не смущает, если волос не много. Это нормальное явление. Они отмирают, на их месте вырастают новые. Норма выпадения после каждого расчёсывания составляет 50 - 100 штук. Беспокоиться нужно тогда, когда их количество значительно превышает данное число. Расчёсывайте волосы, минимум, два раза в день - утром и вечером. Это приятная и полезная процедура должна длиться не менее 5 минут.

Мытьё

Некоторые женщины находятся в плену неверного представления о вреде частого мытья головы. Дескать, чем реже моешь волосы, тем они лучше растут и сохраняются. Нет, волосы пылятся, салятся и впитывают в себя вредные вещества из атмосферы. Их следует мыть, как только они загрязнятся, хоть каждый день! В среднем это происходит раз в 3 - 4 дня. Жирные волосы приходится мыть несколько чаще. А уж если вы в течение дня встречались с неприятными людьми - не сомневайтесь ни на минуту и отправляйтесь в душ. Вода смоет негативную информацию и принесёт лёгкость и хорошее настроение. Не экономьте на шампуне, не используйте вместо него мыло - оно оставляет на волосах матовый налёт.

Для светловолосых любительниц народных средств очень хорош следующий состав шампуня: к настою цветов ромашки добавляется взбитый белок (для жирных волос) или желток(для сухих). Его можно использовать и как маску для волос.

Тёмноволосым женщинам вместо ромашки лучше применять настой шалфея.

В процессе мытья головы неплохо сделать самомассаж: кладём большие пальцы на виски, а кончиками остальных пальцев орудуем по поверхности головы от темени до лба. Затем смещаем большие пальцы под уши и массируем голову от шеи до темени. Можно легонько вытягивать волосы у корней. Но не переусердствуйте! Нельзя царапать голову ногтями. Правильный и регулярный массаж не только способствует росту волос, но и тонизирует сосуды головного мозга, укрепляет нервную систему.

Полоскание следует проводить в несколько этапов. Сначала тщательно смываем весь шампунь тёплой водой, затем прополаскиваем голову холодной водой, которая препятствует выделению сальных веществ и стягивает поры.

Весьма эффективно прополаскивают волосы кислые растворы. Блондинкам подойдёт смесь сока одного лимона и литра воды, брюнетки вместо сока лимона могут смешать с водой столовую ложку пищевого уксуса.

Блеск волосам придают как кондиционеры, так и отвары корня петрушки, крапивы, цветов ромашки.

Китайские косметологи рекомендуют для придания блеска волосам вытирать их натуральным шёлком.

Питание

Парфюмерно - косметическая промышленность предоставляет немало готовых питательных составов - бальзамов, кондиционеров, эмульсий и т.д. К их употреблению обычно прибегают - когда волосы начинают сечься, ломаться, путаться.

Одним из самых популярных народных средств подпитки волос служит обыкновенное оливковое или репейное масло, которое в количестве 2 ст. ложек слегка разогревают и втирают в кожу головы. Но будьте внимательны, масляное питание рекомендуется только сухим волосам.

Стимуляция роста волос

Если мужчина ещё может не обращать внимания на замедление роста волос, то женщине смириться с этим нелегко. Поэтому нужно применять профилактические меры.

Главная из них - следить за собой, соблюдать режим дня, высыпаться, регулярно потреблять натуральные витамины, которые содержатся, прежде всего, в овощах и фруктах. Обращайте на продукты, богатые витаминами А и В. Первый из них имеет большое значение для роста волос, нехватка второго чревата ранней сединой.

Выпадение волос может быть вызвано разными причинами. Во-первых, это инфекционные заболевания, во-вторых, роды, в-третьих, большие дозы некоторых лекарств и токсичные вещества, содержащиеся в некачественной пище, в-четвёртых, заболевания нервной системы, в частности депрессия.

Лечить выпадение волос непросто. Народная медицина предлагает немало средств. Большинство из них готовится на основе репчатого лука: перетираем лук на терке и смешиваем полученную кашицу с мёдом в пропорции 4:1. Смесь втираем в корни волос сразу после мытья головы. Затем обвязываем голову тёплым махровым полотенцем, а через 40 минут моем без шампуня и мыла. При сухих волосах к смеси добавляем немного растительного масла, желательного оливкового.

Профилактика перхоти

Перхоть - одно из самых неприятных и в то же время загадочных явлений, связанных с волосами. До сих пор у медиков нет единого мнения о причинах ее появления. Одни считают ее следствием гормонального дисбаланса, другие - результатом неправильного питания, третьи связывают ее с климатом, четвертые склоняются к генетическому фактору. Также есть мнение, что наряду с другими возможными причинами возникновения перхоти определённую роль играют нервные перегрузки, нехватка свежего воздуха и недостаточный уход за волосами.

Самое надёжное средство профилактики перхоти - тщательный уход за волосами, поддержание их чистоты. Полезно последить за своим питанием, снизить потребление углеводов (в первую очередь сахара и крахмала) и жиров, увеличить в своём рационе долю свежих овощей, фруктов, а также нежирного мяса.

Сегодня нет недостатка в специальных средствах от перхоти. Достаточно простые рецептуры предлагает народная медицина. Одним из самых эффективных снадобий служит смесь яблочного сока с водой в соотношении 1:3. Рекомендуется втирать этот "коктейль" в голову 2-3 раза в неделю.

Другое простое средство - камфорное масло, которое втирают в голову за час до её мытья.

Ещё один испытанный способ профилактики перхоти - свежий воздух. Ходить даже в холодную погоду без шапки не только красиво, но и полезно. Однако не переусердствуйте. Сильный мороз, как и зной, для волос вредны. Поэтому не отказывайтесь от зимних шапок и летних панам, надевайте их по погоде. И, пожалуйста, не носите шапки в помещениях.

Милые читательницы нашего Интернет-журнала, мы рассмотрели с вами некоторые аспекты ухода за волосами. Надеемся, что вы не махнёте рукой на эти простые рекомендации. Любите себя и ваши волосы!


Ирина Манохина, salons.su.
По материалам книги Наталии Правдиной.

Статьи по рубрикам:
Летние прически своими руками
Летние прически своими руками Скоро лето, и мы все хотим встретить его во всеоружии. Сегодня Salons...

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.