Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Семья / Кризисы семейной жизни ч.1

18-12-2007 23:17

Кризисы семейной жизни ч.1


кризисМою знакомую бросил муж. Ушел, оставив ее в слезах и полном недоумении. Со стороны казалось, что все у них вполне благополучно. И знакомая утверждает то же самое. Нормальная семейная жизнь, без серьезных конфликтов и ссор – и тут – на тебе! Муж толком даже объяснить ничего не смог – сказал, что «все не то, и все не так».

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, набраться терпения и все хорошенько обдумать. Кстати, арифметика тоже не помешает. Сколько лет вы вместе? Год, три, пять, семь? Если у вас получились именно эти, или близкие к ним, цифры, скорее всего, ваша семья переживает кризис. Они случаются примерно в одно и то же время практически в каждой семье (хотя, конечно, как и во всяком правиле, бывают исключения). У одних кризисы протекают более-менее незаметно, у других – остро и напряженно. Некоторые переживают это время достойно, другие – разводятся.

Какой финал будет в вашей ситуации, во многом зависит от вас, вашего настроя и отношения. Ведь так важно – вовремя заметить признаки и начать действовать. Не пугаться и не паниковать – кризис не означает обязательного разрыва отношений. Воспринимайте это как преграду, которую необходимо преодолеть для перехода на более высокий уровень отношений. Жизнь не стоит на месте, все меняется. То же происходит и с вашей семьей. Она развивается, меняются ваши чувства, происходят какие-то события внутри семьи и вне ее, но касающиеся непосредственно вас и ваших родственников. Рождение ребенка, смена работы, выход на работу женщины после отпуска по уходу за ребенком, переезд, бытовые проблемы, тяжелая болезнь кого-то из членов семьи, трудности на работе, перенапряжение и стресс – вот лишь немногое из того, что может спровоцировать кризис.

Психологи чаще всего выделяют кризисы первого, третьего и седьмого года существования семьи.

Первый год. Эйфория и романтический настрой сменяются буднями с их первыми проблемами, начинается сложный этап притирки молодых супругов. У каждого вдруг проявляются какие-то неожиданные черты характера и привычки, не замечаемые ранее, в период сильной влюбленности и раздельного проживания. Впрочем, и проживание в гражданском браке до свадьбы не гарантирует, что вам удастся избежать кризиса первого года. Появление штампа, как правило, сопровождается теми или иными изменениями в отношениях супругов, даже если они до этого и жили вместе несколько лет. У мужа и жены может оказаться совершенно разное представление о семейной жизни, основанное на опыте семейного уклада их родителей. Если вы с пониманием отнесетесь ко всем привычкам второй половины, а также с уважением воспримите его позицию и попытаетесь найти компромисс, то вам удастся преодолеть этот кризис. Именно нежелание и неумение уступать является причиной частых разводов в первый год брака.

рождение ребенка - серьезное испытаниеТретий-пятый год. Этот кризис обычно связан с появлением ребенка. Изменение привычного жизненного уклада семьи, хроническая усталость родителей, споры по поводу воспитания и ухода – все это может стать причиной стресса и раздражения у одного или обоих родителей, и как следствие, спровоцировать обострение отношений.
Молодая мама страдает из-за послеродовой депрессии, отец – из-за свалившегося на него груза ответственности. Она уделяет все свое время и внимание ребенку, он начинает испытывать недостаток внимания и искать его на стороне. Или – убегать от плачущего младенца, сосок, пеленок и подгузников, задерживаться на работе и прикрываться всякими навалившимися делами. Как верно заметил, уже не помню кто, отцами не рождаются. Ими становятся, и то – не сразу. Орущий кулек не вызывает у мужчины теплых чувств, скорее – желание побыстрее вручить его кому-нибудь другому и удрать. Он просто не знает, что с ним делать. Мужчин надо постепенно вовлекать в процесс ухода за ребенком, чтобы они сразу не испугались. Приучать понемногу, но старайтесь не переусердствовать. Пройдет время, и в вашем муже проснутся отцовские чувства – любовь, желание заботиться, радость и умиление от первой улыбки, гордость за первые шаги. Просто у кого-то из мужчин это приходит раньше, у других – чуть позже (хотя, встречаются, к сожалению, и такие экземпляры, которые начинают ощущать себя папашами только к тому моменту, когда их ребенок идет в школу).
Важно пережить этот сложный период, пытаясь уделять внимание не только ребенку, но и друг другу, вместе обсуждая все вопросы, касающиеся вашего малыша.

Седьмой год. Дети подросли, жизнь постепенно наладилась, казалось бы, можно расслабиться. Ан нет! Тут и подстерегает следующий кризис – привыкания. То, что имеешь, кажется пресным и скучным, хочется каких-то новых, более ярких ощущений. Это может касаться и жены, и мужа. Важно для второй половины в данный момент – вовремя заметить перемену в настроении супруга, чтобы успеть предупредить походы налево и прочие поиски себя и новых ощущений. Кстати, муж моей знакомой ушел на этой стадии. Когда я спросила Марину, не замечала ли она каких-либо изменений в поведении мужа в последнее время, она сказала, что да, он был какой-то грустный и задумчивый. Но она не придала этому большого значения. Пару раз спросила, что случилось, но он увильнул от разговора. Потом она как-то забыла об этом – голова была забита кучей проблем – на работе аврал. Так что момент был упущен. Если бы Марина вовремя спохватилась и проявила интерес, участие и заботу, возможно, ей бы и удалось как-то смягчить кризис или даже предотвратить его.

Помимо основных вышеперечисленных, очень часто встречается (или случается) кризис «среднего возраста». Он связан с индивидуальными возрастными переживаниями одного из супругов (или обоих). Наступает момент, когда человек начинает осмысливать пройденную жизнь и оглядываться назад. Мужчины часто начинают паниковать по поводу уходящих лет и бросаются доказывать себе и окружающим, что они еще в самом расцвете сил. Ищут себе молодых любовниц или даже жен, разрушая прежние семьи и не задумываясь о том, что и в новой семье им придется столкнуться с теми же кризисами…
Впрочем, переоценка ценностей свойственна и женщинам, и они тоже могут выразить недовольство по поводу своего настоящего супруга. Чтобы сохранить брак, нужно проявить максимум терпения, уважения и внимания друг к другу.

Ирина Нечаева,
специально для http://www.salons.su

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.