Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Семья / Кризисы семейной жизни ч.2

22-12-2007 01:45

Кризисы семейной жизни ч.2


кризисЕсли в последнее время в вашей семье участились ссоры, возможно, это показатель надвигающегося кризиса. Проанализируйте ваши отношения за последнее время.
Бить тревогу нужно в следующих случаях:

• Вы все чаще ссоритесь и раздражаетесь по пустякам.
• Вы перестали интересоваться делами друг друга.
• Пропало желание интимной близости, один из супругов уклоняется от секса.
• Вы не можете спокойно договориться по большинству вопросов.
• Пропало желание рассказывать друг другу о новостях, проблемах, радостях.
• Одного из партнеров совершенно перестало интересовать мнение другого.
• Один из партнеров вынужден постоянно уступать другому.
• У вас пропало стремление нравиться друг другу
• Один из супругов не прислушивается к чувствам и желаниям другого.
• Один из партнеров отстраняется (или самоустраняется) от решения бытовых вопросов.
• Вы перестали общаться друг с другом.
• Один из партнеров зацикливается на чем-то одном и больше ничем не интересуется (на ребенке, на работе, и т.п.)
• Поведение партнера нетипично – в нем появились какие-то странности.

Итак, если вы определили, что по каким-то из показателей у вас кризис, или близко к тому, прежде всего, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. Любой кризис – явление временное, имеющее свойство заканчиваться, потому вам нужно просто переждать этот период. Так что наберитесь терпения.

Поскольку кризисы зависят не только от вас, но и от многих других причин, то не нужно обвинять исключительно себя или своего партнера. Так сложились обстоятельства.
кризис
Для того, чтобы скорее преодолеть кризис, прежде всего, нужно наладить общение. Не сидеть и молча дуться по разным углам, не кричать друг на друга до хрипоты, выясняя отношения, а попытаться спокойно поговорить. Чаще всего кризисы возникают из-за неправильного общения между партнерами, или даже его полного отсутствия. Вечно обижаться не только глупо, но и вредно для здоровья. Так что учитесь извиняться и прощать. Мелкие обиды, не высказанные вслух, так и остаются внутри, накапливаясь и выливаясь потом в крупное недовольство и раздражение – вот вам и повод для очередного кризиса. А поскольку профилактика всегда легче, чем лечение, то лучше сразу попытаться объясниться с партнером, высказать вслух, что вас тревожит. Иначе как он узнает и примет к сведению? Обычно это свойственно женщинам – молча обижаться и ждать, когда супруг заметит, проникнется и бросится умолять о прощении. Только мужчины не умеют читать мысли, и могут очень даже легко не заметить вашего обиженного выражения лица. И вы рискуете остаться со своей обидой.

Именно в ходе общения вы сможете прийти к компромиссу, но это только в том случае, если вы попытаетесь выслушать друг друга и понять. Здесь главное помнить о своей цели – не окончательно поссориться, а прийти к согласию, достичь взаимопонимания.

Однако бывают ситуации, когда говорить спокойно не получается, так как обида берет верх. В таком случае даже полезнее слегка поссориться. Но только делать это нужно умно, не теряя контроля над собой:

• Никаких оскорблений! Ни в коем случае не говорите того, о чем потом пожалеете! Именно поэтому – обдумывайте каждое слово, прежде чем произнести.
• Не обобщайте и не вспоминайте сразу обо всех грехах партнера.
• Никогда не выясняйте отношения при свидетелях!
• Попытайтесь выслушать друг друга и поставить себя на его место.
• Если чувствуете, что достигли «точки кипения», возьмите «тайм-аут», чтобы немного остыть и успокоиться. Пусть лучше пройдет час, или даже день, прежде чем вы вернетесь к разговору. Иначе вы выплеснете друг на друга все негативные эмоции и разругаетесь окончательно.
• Чувствуете, что не в силах спокойно говорить – изложите свои претензии на бумаге. Как правило, сочиняя письмо, человек более тщательно подбирает слова. Так что вы избежите многих оскорблений, о которых потом могли бы пожалеть.

Если вашему партнеру хочется побыть наедине и спокойно все обдумать – не стоит ему мешать. Пусть спокойно почитает книгу, посмотрит телевизор, а потом вы снова вернетесь к спокойному обсуждению вашей проблемы. Вы можете посвятить освободившееся время какому-нибудь приятному хобби. Поверьте, это намного полезнее, чем накручивать себя.
преодоление кризиса
Иногда помогает раздельное времяпрепровождение или отдых. Не стремитесь во всем и навсегда крепко-накрепко привязать к себе партнера. Пусть он проведет выходной в компании друзей, а вы в это время встретитесь с подружками, посетите салон или пробежитесь по магазинам. Вечером вы обменяетесь впечатлениями и новостями. От короткой разлуки вы только выиграете. Впрочем, иногда бывает полезно и более длительное расставание. Страсти (негативные) утихнут, вы успеете соскучиться, и чувства вспухнут с новой силой. Только не переусердствуйте! Разлука не должна быть слишком долгой, как утверждают психологи, после трех месяцев ваш партнер свыкается с мыслью, и даже может начать строить новые отношения. Но ведь вы этого не допустите?

Кризис – это ни в коем случае не конец, это новая ступень ваших отношений. Преодолев трудности (а кто сказал, что будет легко!), вы подниметесь на новый уровень. Кризис – своего рода экзамен, проверка на прочность. Выдержите вы эту проверку достойно или нет, во многом зависит от вас. Наберитесь терпения, постарайтесь проявить максимум уважения и понимания. Не сомневайтесь – у вас все получится! Пережив сложный период, ваши отношения закалятся, и союз станет только крепче. Удачи вам и любви!

Ирина Нечаева,
специально для http://www.salons.su




<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.