Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Семья / Родители, которые сами себя забыли

23-12-2006 00:01


Мы живем в основном в мире тех самых «Мифов Древней Греции». Только уже не Греция, и не Древняя, и вроде бы как давно уже пора от этих мифов освобождать свое сознание. Но остается еще дивное и непонятное подсознание, которое порой выкидывает дивные «фортели». Как это бывает: «понять-понимаю, но сказать не могу». Речь идет о стереотипах мышления и подмене понятия «меньшинство» на «большинство».



Хочется заступиться за взрослых детей. Почему-то принято думать, что большинство (заблуждение) детей по мере взросления перестают быть благодарными своим родителям, перестают о них заботиться, не уделяют им должного положению внимания, навестить не приезжают и не указывают в своем генеалогическом дереве http://www.familyspace.ru/. Безусловно, есть и такие семьи, где каждое поколение с усердием, достойным лучшего применения, отрезает «пуповину» и как только вываливается из «родительского гнезда» в стадию вольного полета, сразу про «гнездо» это забывает. Но… Это скорее исключение из правил. Роль «немощного старца» человек начинает примеривать на себя лет в 40-45 и постепенно эта роль начинает ему все больше идти. И вроде как «не беда», что человек сам себя старит, используя эту «примерочную». Порой это перерастает и в откровенно старческое ворчание вроде: «у а что я буду делать скоро - только осталось, что к смерти готовиться».Этими заявлениями порой просто вышибая землю из-под ног своих детей: «Вот какого обо мне мнения оказывается родной и близкий мне человек».
Порой такие люди просто не способны отдать себе отчет в том, что у ребенка уже своя семья и своя работа. Семья, которую посредством этой самой работы нужно кормить. Семья, которая тоже требует к себе внимания. Старики же порой требуют к себе такого количества этого самого внимания, которого им никогда и не уделялось раньше. Чего там скрывать, степень занудства растет почти в геометрической прогрессии с возрастом. И требование такого количества знаков уважения, которое нужно престарелому человеку, порой кажется необоснованным. Завышенным. Времени у их детей же не больше чем было раньше, зато забот и ответственности значительно прибавилось. А если доходы уменьшились, человек перешел на другую работу. Не станет же он экономить на родителях - лучше экономия будет на себе. К отношениям с родителями примешивается раздражение: «Ну как вы не понимаете, что мне и так тяжело». Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что зачастую ребенку как-то «неудобно» прервать на полуслове своего престарелого отца или сказать ему, что «нет времени на эту болтовню». И поэтому человек сидит и слушает, по пятому кругу, по десятому. В случае, когда терпения перестает хватать, дело обычно оборачивается крупной ссорой. И старики считают, что правда на их стороне порой просто потому, что «старше и жизнь научила». Формулировка «больше видели - больше знаем» является чертовски распространенной.
Конечно, есть и семьи, где родители и дети живут душа в душу. Таких семей все меньше, само слово «династия» сходит на нет, но существуют еще. Конечно, одиночество - страшная вещь. А «стариковское» одиночество страшнее остальных, потому что позади «вся жизнь», а впереди – «только смерть».
Но есть такое хорошее слово – «мера». И ее поистине нужно знать во всем, в том числе и к степеням требований и осуждений своих собственных детей.



A-Ti, специально для ЭЖС



Порой такие люди просто не способны отдать себе отчет в том, что у ребенка уже своя семья и своя работа



Требование такого количества знаков уважения, которое нужно престарелому человеку, порой кажется необоснованным


<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.