Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Семья / Обручальное кольцо - носить или не носить?

31-01-2007 00:01


Вы можете себе представить свадьбу без обручальных колец? Я - нет. Но почему без них отношения считаются несерьезными, за что им отводится такое важное место? И откуда вообще пошла эта традиция?



Когда впервые появились кольца, пока точно не установлено. Но считается, что впервые они возникли в Древнем Египте, где играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных правителей. Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале. Обряд обручения первым появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. А традиция надевать кольцо во время помолвки на палец невесты связана с обычаем покупать невесту. В таком случае кольцо становилось как бы гарантом того, что соглашение между женихом и родителями невесты будет выполнено, и женщина будет в безопасности. Кроме того, это показывало другим мужчинам, что эта женщина уже занята. У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены. Золотые обручальные кольца впервые появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку они верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».



Церемония обручения издавна считалась более важной, чем свадьба (а иногда свадьбы вообще не было). Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Верующие люди всегда считали, что главное - заключить договор на небесах, чтобы быть вместе и на земле, и на небе. И только в IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех давних пор эта маленькая вещица стала обозначать не только материальную сделку, она наполнилась чувственным смыслом, превратившись в символ верности и любви. По традиции, покупка колец входит в обязанности жениха. Обручальными они становятся только после момента обручения (будь то регистрация брака в загсе или венчание), поэтому никаких строгих предписаний, каким оно должно быть, сегодня не существует. Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить не снимая.

Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь». И с этим можно согласиться . Кольцо - замкнутый круг, градация, обозначает связь. Это символ единства начинающей семьи. У вас никогда такого не было, что когда у вас с кем-то довольно крепкие отношения, вам хочется чем-нибудь поменяться? Девушка дает какую-нибудь вещь юноше, а юноша - девушке. Получается, что при любых обстоятельствах частичка каждого будет с собой. И это как-то объединяет. То, что это вещь твоего любимого человека, и она теперь принадлежит тебе, связывает невидимыми узами. Это, как правило, что-то небольшое - фенечка или кулончик, или вот самое простое - кольцо. Кольцо можно не снимать вообще, его удобно носить - и частичка твоего любимого всегда с тобой.

На протяжении многих веков обручальному кольцу приписывалось почти мистическое значение - влиять на судьбу супружеской пары, с ним связано очень много примет и гаданий. Например, считается, что если уронить кольцо до или во время венчания или если дать кому-то померить свое кольцо, то семью ждут неудачи. Если женщина видит во сне свое кольцо ярким и блестящим - это предвещает, что она будет защищена от забот и неверности. Также с помощью обручального кольца можно узнать ответы на интересующие вас вопросы. Существует одно очень интересное гадание: нужно наполнить стакан водой наполовину и постепенно опускать в него на хлопчатобумажной нити кольцо. Но до воды оно дотрагиваться не должно, пусть оно будет выше ее уровня на 1-2 сантиметра. Теперь все готово для того, что бы вы могли задавать интересующие вас вопросы, но обязательно вслух. Например, вы спрашиваете, сколько лет будете работать на этой работе. Или вы загадываете желание и спрашиваете, исполнится ли оно. О цифре вы узнаете по количеству ударов, которые будет производить кольцо о стенки стакана. Точно так же вы узнаете и о положительном ответе на ваш вопрос, а при отрицательном кольцо остановится и не будет двигаться. Согласитесь, забавно. А если еще создать нужную атмосферу, это как-то поднимает общий эмоциональный настрой, и даже неудачливая в личной жизни девушка находит надежду.

Психологи считают, что обручальное кольцо нередко «выдает» семейные проблемы и порой может рассказать об основных особенностях характера своего обладателя не меньше, чем углубленное психологическое тестирование. В наше время религиозное значение обручального кольца почти утратило свой смысл, ведь сложно назвать священными узы, которые расторгает, судя по статистике, чуть ли не каждая третяя супружеская пара. Обмен кольцами «в знак любви и верности», скорее всего, уже просто ритуал. Но вы не замечали, что руку женщины с обручальным кольцом можно увидеть чаще, чем мужскую? Не говорите только, что это оттого, что женщин больше. :) Мужчины стремятся к новому и не хотят себя ограничивать. А обручальное кольцо на руке означает, что он уже занят, закрыт для доступа. Но в то же время,это и возможность привлечь к себе внимание, а его мужчины ох как любят.

По оценкам психологов, основанным на результатах психодиагностического тестирования нескольких сотен людей, обручальное кольцо на мужской руке - это «легальное» украшение, к тому же это способ самоутвердится: с кольцом на руке мужчина как бы говорит сам себе «У меня есть жена - близкий человек, готовый всегда прийти на помощь», «Я имею семью и ничем не хуже других». Да, но есть ли смысл его не носить, разве это сложно? Просто сделать приятно любимому человеку? В том-то и дело, что если отношения уже угасли, то никакие пустые формальности в виде колец или штампа в паспорте отношения не спасут.

На мой вопрос «почему ты не носишь кольцо?» мой женатый знакомый ответил мне, что, во-первых, ему это просто-напросто неудобно, а во-вторых, он не хочет быть во всем зависимым от жены, что это конформистская точка зрения, сформировавшаяся еще при коммунизме. Я такого агрессивного ответа, честно признаться, совсем не ожидала. И это мне совсем не понятно. Могу объяснить это только тем, что нету у них с женой связей, которые бы заставили его мало того что носить кольцо, так еще и по своему желанию. Но почему точно так же на этот вопрос не может ответить женщина? Тут все гораздо проще. Женщина по природе своей более чувствительна, ей присуща ревность, боязнь конкуренции со стороны других представительниц прекрасного пола. Очевидно, что женатый мужчина менее привлекателен для других женщин. Ревность же, в свою очередь, хотя часто и неосознаваемая, не беспричинна. Женщина ощущает «потенциальную угрозу», стремится ее предотвратить и обезопасить себя. К тому же для женщины обручальное кольцо является (за редкими исключениями) свидетельством того, что она состоит в браке и имеет определенный статус. Ведь замужняя женщина у нас в стране в глазах общественного мнения по-прежнему стоит выше незамужней. Брак предполагает наличие детей, а женщина-мать у всех народов уважается значительно больше. Кроме того, обручальное кольцо служит некоторой защитой от нежелательных ухаживаний других мужчин. Неудивительно поэтому, что женщины носят обручальное кольцо значительно чаще.

Но ведь встречаются и жены неокольцованные. Почему они не носят колец? Просто им не требуется подчеркивать свой статус, они и без того чувствуют себя свободно и уверенно. А некоторые не носят его потому, что это вредно. Научные исследования показали, что тесные кольца небезопасны, особенно для тех, кто носит их постоянно. К примеру, кольцо на указательном пальце может вызвать остеохондроз и радикулит. А украшение среднего пальца грозит своему хозяину атеросклерозом и гипертонией. Частая перегрузка мизинца ведет к патологии двенадцатиперстной кишки. А «кольцование» безымянного пальца чревато мастопатией, заболеваниями половых органов и расстройствами эндокринной системы, пишет Likar-info. Таких сложностей со здоровьем, понятно, никому не хочется. Но и такие проблемы можно обойти. Ведь ношение одного-единственного кольца погоды не сделает, главное не перегружать пальчики и давать им отдыхать хотя бы раз в неделю, снимая все украшения.

Носить кольцо или не носить - право и желание каждого. Но мне кажется, что если ты не носишь его, это почти неуважение к своей половинке. Т.е. ты фактически показываешь, что ты свободен, прерываешь эту невидимую связь между вами. В конце концов, на Западе модно сначала обручаться, а потом уже жениться: и кольцо носишь, и есть еще возможность сбежать.



Uthena, специально для ЭЖС



Это символ единства начинающей семьи



Для женщины обручальное кольцо является свидетельством того, что она состоит в браке и имеет определенный статус



<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.