Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Интерьер, мебель, ремонт / Уборка в радость

25-01-2008 10:46

Уборка в радость


ничего не успеваете?В условиях хронической занятости мысль об уборке вряд ли принесет удовольствие, но, увы, никуда от нее не денешься. Конечно, встречаются такие счастливицы, у которых в доме всегда царят стерильная чистота и порядок. Но это либо а) медицинские сестры, либо б) повернутые на чистоте, либо в) имеющие помощницу по хозяйству. А еще говорят, что хорошими хозяйками рождаются. Может это и так, мне, к сожалению, не повезло. И возможности нанять приходящую уборщицу пока тоже нет. Вот и приходится вертеться-крутиться самой. А времени катастрофически не хватает.

Но, к счастью, оказалось, я не одна такая (а то я уже было комплексовать начала, по поводу своей хозяйственной непригодности…) Оказывается, многие хозяйки мучаются тем же, пытаясь совместить работу с делами по дому. Точнее, мучались. Пока американка Марла Силли не придумала систему ведения домашнего хозяйства Fly-lady. Теперь идеальная чистота дома при минимальных затратах времени и сил доступны всем.

Система Fly-lady быстро завоевала популярность не только в Америке, но и по всему миру, и сейчас можно найти много ее поклонниц и в России. Некоторые из женщин, попробовавшие эту систему и теперь ведущие хозяйство по ней, утверждают, что им удалось улучшить не только быт, но и свою жизнь в целом.

Самое интересное, что согласно данной системе, вы должны заниматься уборкой не более 15 минут в день (кроме одного дня в неделю с часовой уборкой). Предлагается даже купить специальный таймер, чтобы не увлечься сильно и не переусердствовать. А то, что не успели сделать сегодня – всегда можно сделать завтра. Как вам такой принцип? По-моему, очень даже ничего.

Fly-lady – «летающая леди», аббревиатура от finally loving yourself – «наконец-то любящая себя». Именно такой должна быть настоящая женщина. Уборка должна приносить радость. Раз это неотъемлемая часть нашей жизни – она должна быть легкой, ненавязчивой и… красивой. То есть вы должны выглядеть красиво. Флай-леди обязательно одевается каждое утро в нарядную одежду и удобную обувь на шнуровке (странное, но обязательное условие), делает прическу, наносит макияж, и только затем приступает к запланированным на сегодня делам.
уборка в радость
На каждый день и неделю нужно составлять список необходимых дел. Чтобы ничего не забыть, можно первое время вешать везде напоминания для себя. Еще очень удобно завести специальный дневник (КЖ - контрольный журнал), в который вы будете записывать все запланированные дела на каждый день недели. Ежедневная короткая утренняя уборка предполагает несколько повторяющихся пунктов – например, уборку постели, мытье раковин, вытирание пыли и т.п. Вечерний «моцион» - быстрая уборка «горячих точек» - мест, которые наиболее сильно захламляются за день. Кроме того, вы должны разбить свою квартиру на зоны – кухня, гостиная, прихожая, спальня, санузел. И составить понедельный график для уборки каждой зоны. Например, эту неделю вы целиком посвящаете кухне, следующую – гостиной, и так далее.

Ни одно движение флай-леди из комнаты в комнату не является напрасным. Проходя из гостиной в сторону кухни и туалета, захватите с собой увиденный мусор (бумажки, обертки фантиков и т.п. со стола) или чашку, а, возвращаясь обратно, – намочите в ванной тряпку, чтобы быстро смахнуть пыль. Конечно, у вас уйдет некоторое время на то, чтобы к этому привыкнуть, но затем результат не заставит себя долго ждать - вы научитесь тратить минимум времени на уборку своей квартиры.

Для того, чтобы облегчить себе уборку, боритесь с хламом. Меньше хлама – меньше мусора. Без жалости выбрасывайте все лишнее и не нужное!

Вводить новые задания и действия для себя нужно постепенно. Начните с малого, а когда отработаете его до автоматизма, добавите что-то еще.

И самое главное! Составляя список дел, не забудьте про приятные моменты для себя: сделать маску, полежать в ванной, почитать книгу, поиграть с ребенком… Ведь, в конце концов, Fly-lady – любящая себя.

Татьяна,
специально для http://www.salons.su


<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.