Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Интерьер, мебель, ремонт / Использование бронзы в интерьере дома

13-03-2013 12:01
Одним из старинных материалов пластики, появившемся в III тысячелетии до н.э. на Востоке, является бронза. Как признаку богатства и знатности египтяне отдают этому металлу свое предпочтение, отливая из него статуи.
И до настоящего времени использование бронзы в интерьере дома не теряет своей актуальности, причем сама мода на этот вид металла никогда не исчезает, ввиду его прочности и относительной легкости преобразования различных форм.
Так, бронза использовалась для украшения интерьера домов и фасадов в Древней Греции в качестве скульптур и лепных барельефов – пластины мрамора, на которых были высечены человеческие тела. В основном из бронзы создавались статуи богов и античных героев.
Затем, римляне, перенявшие в свою культуру, представление о красоте древних греков, создают собственные скульптуры из бронзы, добавляя не только чистый мрамор, но и слоновую кость, драгоценные и полудрагоценные камни.
Ближе к VI веку н.э. довольно распространенными становятся бронзовые фигурки Будды (Индия), маски (Япония), золотые драконы (Китай), однако затем мода на них угасает.
Возрождается любовь к бронзе на пике XVIII века, когда ее применяют в качестве художественного материала, который прочно входит в европейскую моду в виде предметов малой интерьерной скульптурной пластики.
И сегодня работы французских мастеров этого века (Барбедьенн, братья Моро, Айзелин) вводят в полный восторг бывалых коллекционеров и аристократов.
Уже в 1760 году во времена императрицы Елизаветы Петровны в России появляется школа, в которой открывается класс по «статуйной и орнаментальной скульптуре». Развитие бронзовой школы продолжает Екатерина II, разрешившая эмбарго на ввоз художественной скульптуры.
А с 1769 года при Петербургской императорской академии по художеству появляется специализированный класс, где производится профессиональное обучение бронзовщиков. И пару десятилетий спустя на антикварном рынке среди бронзовщиков лидирующие позиции занимает Е.А. Лансере.
В указанный период времени бронзовое литье разделяется – брюссельская и австрийская школы создают зеленый оттенок, тогда как французской бронзе присуща желтизна.
Сегодня скульптура из бронзы представляет свое владельца как подлинного знатока интерьерной моды, имеющего аристократические корни, и отдающего дань уважения скульптурному и художественному искусству.
Украсив свой дом изделиями из бронзы, можно придать ему черты романтического стиля, сплетенного с современным пониманием о том, каким должен быть интерьер.
В настоящее время бронзовщики используют три основных метода литья.
Среди них наиболее древнейшим является грубый прием, когда бронзу сплошной массой вливают в пустую форму. Благодаря такому приему создаются простые геометрические формы в виде абстракции и предметы (оружие, идолы).
Второй метод основан на использовании земляной формы или же литье по частям. Суть в том, что оригинальная модель сохраняется. Однако, статуя, при помощи данного метода, создается из отдельных частей и сразу же после отливки подвергается дополнительной обработке с особой тщательностью. Этот прием был использован еще древними греками и в эпоху раннего Возрождения (произведения Донателло).
Третьим методом литья является использование воска. Сегодня он применяется многими бронзовщиками для создания изделий из бронзы.
Скульптура из бронзы подчеркивает особое положение ее владельца перед гостями дома, придавая ему признак царственности и знатности, вне зависимости от того, каким методом литья она была создана.

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.