Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Интерьер, мебель, ремонт / Офис / Офис не отходя от кассы

01-01-1970 03:00
Компьютеры, факсы, мобильные телефоны, электронная почта, Интернет — все эти современные чудеса техники существенно расширили круг профессий и занятий, с помощью которых можно достойно зарабатывать себе на жизнь, не выходя из дома. Для риэлторов, рекламных и торговых агентов, ведущих поиск клиентов по телефону, web-дизайнеров, журналистов и прочих представителей “обновленных” профессий дом постепенно превращается в офис. А это требует нового подхода к обустройству жилища.

Офис дома — это прежде всего удобное и хорошо оборудованное рабочее место. В английском языке есть даже специальный термин, обозначающий данное явление в современной жизни, — home workstation. Иногда за этим мудреным словосочетанием может скрываться обычный рабочий стол, но гораздо чаще — самая настоящая “рабочая станция”, эргономичная система, включающая в себя множество составляющих: мебель, технику, освещение и т. д.

Домашний офис: чего там быть не должно?

Должна быть определенная обособленность и изолированность, должна быть рациональность и продуманность рабочего места. Но не стоит превращать дом в офис окончательно и бесповоротно.

Для того чтобы и дома плодотворно работалось, нужно делать это в “правильной” комнате. Идеален вариант, если под домашний офис можно выделить отдельное помещение, которое можно еще и совместить с библиотекой. Если это невозможно, рабочую зону желательно каким-то образом изолировать от других функциональных зон.

Мебель дома-офиса должна соответствовать девизу “удобство и компактность”. Чтобы, сидя перед компьютером, можно было протянуть руку и достать нужный справочник или CD-диск. Чтобы все, что нужно, находилось под рукой, но в любой момент все деловые предметы можно было быстро задвинуть куда-нибудь с глаз долой (дом есть дом). Чтобы правильно подобранное освещение защищало глаза от переутомления.

“Подвиды” рабочего уголка

Кабинет — это необязательно отдельное помещение, копирующее по стилю обычный офис на производстве. Кабинетом может стать любое пространство, приспособленное для работы и отмеченное соответствующими “знаками”. Обустройство кабинета — творческий процесс, помогающий хозяину достичь самовыражения и создать нечто, полностью отвечающее своим вкусам и пристрастиям. Независимо то того, устраивается ли кабинет в стандартной малогабаритной квартире или же в роскошных апартаментах. Для каждого варианта можно подобрать оптимальные приемы организации пространства, освещение и цветовое решение, набор мебели и т. д.

Помещение для кабинета — это необязательно традиционная изолированная комната в четыре стены и одно окно. Кабинетом могут стать самые разнообразные уголки дома. Его можно создать на веранде или даже на лоджии, в зависимости от того, какую атмосферу хозяин дома считает наиболее комфортной для работы. Рабочую зону можно выделить в любом другом помещении: гостиной, столовой и даже спальне.

Для этого существуют разнообразные приемы. Выделение рабочей зоны по вертикали, то есть устройство рабочего места на подиуме (если позволяет высота потолков). Выделение зоны кабинета при помощи использования другого цвета и других отделочных материалов по сравнению с общим решением помещения. Акцентирование кабинета особыми “знаковыми” предметами: офисной настольной лампой, книжными полками, компьютерным столом и т. д.

В кабинете уместными будут контрастные цвета и концентрированное освещение. Мебель по возможности должна быть компактной и мобильной.

Контора в миниатюре

Если под кабинет удается выделить отдельное помещение, пусть даже самое маленькое, то в такой комнатке можно создать офис в миниатюре.

Для формирования атмосферы кабинета в условиях небольшого пространства набор мебели должен быть минимальным. Главным предметом такого мини-офиса, безусловно, является стол. Стул или кресло для работы выбираются не столько с точки зрения стиля и эстетики, сколько с точки зрения эргономики. Если наиболее удобен стандартный офисный стул на “паучьих” ножках — пусть остается, если даже он не вполне сочетается с общим стилем помещения. Эклектика нынче в моде.

Чтобы не разрушить общий колорит комнаты, лучше обойтись без громоздких стенных шкафов. Их лучше заменить легкими подвесными полками или легкими ажурными стеллажами из стекла, дерева и металла. Если позволяет площадь, можно использовать стеллажи вместо перегородок. Такой прием создает еще большую изолированность рабочего места, но в то же время позволяет сохранить единство пространства за счет “прозрачности” стеллажей.

Чтобы зрительно увеличить пространство кабинета, желательно использовать светлые тона на основных поверхностях — стенах. Природные цвета мебели и лаконичный, не агрессивный декор создадут в кабинете атмосферу комфорта и сосредоточенности. Освещение стоит решить в нескольких взаимодополняющих вариантах: концентрированное освещение рабочего места, мягкое рассеянное общее освещение. Не стоит забывать и про дневной свет. Мебель и предметы интерьера необходимо расположить таким образом, чтобы максимально использовать его преимущества.

Плюс личный клуб

Какими бы привлекательными ни казались рабочий уголок и мини-офис, ничто не может соперничать с большим отдельным кабинетом. Кабинет со временем перестал быть местом только для работы. Многие делают его (если, конечно, позволяют площадь и средства) выражением своих привычек и пристрастий. И это неудивительно, потому что кабинет — единственное место в доме, которое может стать выставкой личных достижений своего владельца. Творческие мастерские, библиотеки, кабинеты являются неотъемлемым атрибутом элитного жилья.

Такой кабинет отличается от мини-офиса прежде всего тем, что пространство в нем делится на рабочую зону и зону отдыха. Рабочая зона организуется по принципам, о которых шла речь выше. Единственное отличие это то, что вся обстановка зачастую выполняется в стиле “под старину”. Это стоит учитывать при подборе рабочей мебели, которая должна соответствовать стилю и одновременно быть удобной.

В любом случае правильный подход к планированию офиса на дому примирит нас с компьютеризированной реальностью в святая святых каждого человека — в его доме.

"Мой ДОМ", 14 мая 2003 года

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.