Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ: ПУТЬ GLENFIDDICH / Киевский торт: как сохранить «лицо» этому кондитерскому талисману?

02-12-2011 11:15

Киевский торт уже более полувека (с 1956 года) остается визитной карточкой украинской столицы, излюбленным сувениром, который увозят с собой ее гости. И непременным украшением стола киевлян в дни самых радостных событий. «Колыбелью» новорожденного кондитерского изделия стала фабрика имени Карла Маркса, сейчас она носит имя Roshen.

Легенда гласит, что секрет фирменного рецепта родился случайно, из-за ошибки сотрудницы, не положившей в холодильник яичный желток, припасенный для бисквита. Яичная масса-пенка затвердела, превратившись в безе, оно-то и стало вскоре основным компонентом торта. Смешивали взбитые яйца с измельченными орехами. Поначалу — кешью, но позже перешли на более доступные сорта: фундук, который в свою очередь затем деликатно уступил место арахису.

Менялись и другие компоненты: вместо яичного крема в торты на заказ и серийного производства одно время стали закладывать сливочное масло в смеси с растительным. Украшавший изначально «макушки» цукат сменился желе, а курага и вовсе «сошла со сцены». В остальном — в главном! — «киевлянин» себе никогда не изменял, оставаясь сладким талисманом города.

Точная рецептура остается корпоративным секретом, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с основными известными ингредиентами: яйцами и молоком, маслом и орехами, сахаром, крахмалом и какао. Из безе, смешанного с орешками, лепятся два коржа (или больше), скрепленные кремовой прослойкой. Сверху и по окружности: декор из крема, орехов, фруктового желе и неких засекреченных элементов.

Увы! Трудные времена не способствуют спросу на кондитерские изыски. Особенно долгосрочное снижение потребительского спроса. В такую растянувшуюся «серую полосу» попал и этот уникальный десерт, некогда украшавший юбилеи самых высоких особ, далеко за пределами Украины. Торт на заказ сегодня превращается не просто в лакомство, а для определенной категории людей — и в предмет роскоши.

Что можно сделать, чтобы его сохранить? Кто-то предлагает «простое» решение: приобретать сырье поплоше, подешевле. По поводу цены: есть варианты, как эти затраты уменьшить, например, попробовать прямые закупки от сельхозпроизводителей таких компонентов, как молоко и яйца, масло. Сахар и орехи, другие составляющие просто поискать оптом по оптимальной стоимости, но ни в коем случае, не в ущерб качеству - «не царское» это дело.

А вот вариации формы, веса — вполне лояльный маркетинговый ход, проверенный, работающий. "Лучше меньше да лучше!" - как говаривал один «классик».




<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.