Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ: ПУТЬ GLENFIDDICH / Нужно ли делать постную еду вкуснее?

29-08-2011 11:30

В последние несколько лет и на телевидении, какой канал не включишь, и по радио, и в газетах и прочих СМИ – все про то говорится, как вкусно приготовить и поесть. Желудочная, так сказать, тематика.
Многочисленные рецепты салатов, которые должны удовлетворить самый изысканный вкус, хотя и полностью отвечают по формальным требованиям «постной» пищи, так и валятся на зрителей с экранов телевизоров. Возможно, по чисто формальным и обывательским требованиям они и отвечают условиям по соблюдению поста. Но по смыслу своему пост – вовсе и не в первую очередь - воздержание от скоромной пищи и елея. Если брать православную старину, то в период поста, когда церковь была единой с государством, закрывались не только мясные лавки, но театры и другие увеселительные заведения.
Основной целью поста – в любой конфессии – является не столько физическое, сколько духовное воздержание. Это время задуматься о вечном, когда минимум факторов повседневной жизни отвлекает человека от этого процесса. Однако, именно грех чревоугодия служители церкви относят к весьма серьезным. А тут салатные рецепты с фото чуть ли не на каждой странице Интернета! Да такие аппетитные и завлекательные, что и скоромная пища «покурит». Чего только в них не понакручено – понаверчено, чтобы только утробу усладить!
Нет, автор не лицемер и не ханжа, и отлично понимает, что для поддержания сил постящегося необходимы (для физического тела) питательные вещества и витамины. Но приготавливать пищу в пост изощренными методами, так чтобы она вызывала алчное желание ее съесть (фактически провоцировала человека на совершение греха чревоугодия), представляется неуместным. Особенно неуместными в пост выглядят рецепты восточной кухни, целью которой является придать, к примеру, изделию из сои вкус мяса. Граждане хорошие, кого вы пытаетесь обмануть? Да, по формальным признакам такое блюдо будет соответствовать требованиям, предъявляемым к постным. А по сути?
Пища во время поста должна в первую очередь быть такой, которая не отвлекает от основных духовных процессов. И наилучшим (а потому и избранным церковью подходом) является вегетарианская еда. Да, те самые овощные салаты или похлебки с овощами и крупами. Они вполне поддерживают силы постящихся, и, в то же время не вызывают страстных позывов «поесть чего-нибудь вкусненького», вместо того, чтобы помолиться или поразмыслить о том, как и чем лучше помочь ближнему.
Впрочем, каждый имеет право на свое мнение.

Поговорим об этом в форуме >>

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.