Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ: ПУТЬ GLENFIDDICH / Питание в Пост

13-03-2009 11:40
Питание в Пост

овощиСейчас идет Великий пост – самый долгий и строгий. Он длится в течение семи недель до Пасхи. И в это время, следуя церковным канонам, следует отказаться от мяса, молочных продуктов, растительного масла. Основными составляющими вашего меню в этот период должны стать овощи и фрукты: морковь, свекла, капуста, картофель, лук, бобовые, апельсины, яблоки, бананы, ягоды, орехи, сухофрукты, а также каши и соевые продукты.
овощи
Питание в Пост приближено к вегетарианскому питанию. Плюсами этого питания являются большое количество пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения, калия, витамина С и В-каротина, низкое содержание насыщенных животных жиров и холестерина. Овощи и фрукты богаты не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами и витаминами, однако если вы хотите, чтобы большая часть их сохранилась, уменьшите время тепловой обработки. Или вообще употребляйте больше свежих овощей и фруктов – в разнообразных салатах. Однако поскольку многие все же предпочитают вареные и тушеные овощи, то организм может недополучать некоторые витамины и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма – железо, йод, цинк, витамины D, В6, В2, В12. Именно поэтому поститься нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, пожилым больным людям. Остальным в период Поста следует обязательно принимать витамины.
овощи
Не обязательно питаться в Пост одной картошкой и капустой, вы можете сделать свое меню более разнообразным, включив в рацион кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, перец, кукурузу, зеленый горошек. В овощные супы можно добавлять крупу – гречу, рис, перловку. Да и каша, приготовленная без молока и масла, может быть не менее вкусной, если добавить в нее орехи, изюм, сухофрукты или тыкву.

Для того, чтобы восполнить недостаток белков, следует употреблять больше продуктов, богатых растительным белком – баклажаны, бобовые, грибы, сою. Кстати, блюда, приготовленные из сои с добавлением специй, могут на вкус вовсе не отличаться от обычных мясных блюд.
овощи
В Пост разрешатся есть хлеб из муки грубого помола, а в нестрогие постные дни вы можете добавить в свой рацион немного растительного масла и рыбу.

Отказаться на время Поcта следует от мяса, птицы, молока и молочных продуктов – сливочного масла, сыра, творога, йогуртов, кефира и т.п., яиц, а также продуктов их содержащих – т.е. майонеза, булочек и т.д. Следует ограничить количество соли (или даже отказаться от нее на период Поста), специй. Запрещается злоупотреблять чрезмерно острой, сладкой, кислой, соленой, жареной пищей.

Кроме того, во время Поста нельзя переедать (даже если вы едите разрешенную пищу). Есть следует в меру.
овощи
Возвращаться после Поста к нормальному питанию следует постепенно. Первые дни не ешьте ничего соленого и острого, а также жареного. Можно добавить в меню немного постного мяса, в последующие дни – небольшие кусочки масла, сыра и т.п. Если вы сразу резко начнете употреблять жирную и жареную пищу, копчености, могут возникнуть проблемы с желудком, отвыкшим от такой еды за время Поста.

Начиная соблюдать Пост, вы поймете, что это совсем несложно. Зато многие люди, соблюдающие посты регулярно, замечают, что это сказывается на их внутреннем состоянии – они становятся более спокойными, ощущают умиротворение и душевный покой.

Ирина Нечаева,
специально для http://www.salons.su

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.