Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ: ПУТЬ GLENFIDDICH / Рецепты православной кухни

25-07-2006 10:23
В последние годы с возвращением из небытия религии вернулась и почти позабытая тема постов. Православная церковь всегда напоминает, что ограничения в пище — это лишь часть поста, и даже не самая важная, ведь «не то, что входит в уста, оскверняет человека..». В пост необходимо молиться чаще, чем в обычные дни, обязательно читать Библию и творения Святых Отцов, совершать добрые дела и избегать грешных мыслей. Посты в Церкви были установлены в память о том, что Иисус Христос, прежде чем выйти к людям с проповедью, 40 дней постился в пустыне. Посты известны в большинстве религий, ведь воздержание от пищи дисциплинирует не только тело, но и дух.
В Православной церкви существует шесь степеней строгости поста:
1. Можно все, кроме мяса (убоины, любого мяса) и изделий из него.
2. Нельзя мяса, никаких мясных и молочных продуктов, но можно рыбу.
3. Разрешается горячая пища с постным (растительным) маслом только из постных продуктов — круп, овощей, грибов.
4. Разрешается горячая пища без масла только из постных продуктов — круп, овощей, грибов.
5. Разрешается только холодная пища без масла только из постных продуктов — круп, овощей, грибов (иногда называют сухоядением).
6. Полное воздержание от пищи.
Большинство наших граждан не приучено поститься с детства. Решившись на это, лучше получить благословение священника. Постная пища может быть неполезна при многих заболеваниях. В таких случаях лучше отказаться от каких-то любимых блюд, лакомств. Часто, особенно среди людей далеких от Церкви, намерение поститься высказывается с целью «похудеть». Надо иметь в виду, что пост — не диета! Если для кого-то стремление очистить душу совмещается с желанием избавиться т лишних кг, надо продумать дополнительную программу, ведь многие постные блюда довольно калорийны. Часто встречаемся и с другой крайностью: люди постом и голоданием доводят себя до истощения, при этом характер портится, на окружающих выплескивается масса недовольства, то есть результат достигается прямо противоположный намерениям. В современном мире большинство людей не могут следовать нормам, разработанным в свое время для монахов в жарких странах. Церковь совершенно терпимо относится к некоторым послаблениям, которые делают для себя работающие люди. Но об этих послаблениях надо поговорить со священником. От поста освобождаются маленькие дети, беременные женщины, больные, путешествующие, воины. У постных кухонь разных стран есть и национальные особенности. Например, Греческая Православная церковь разрешает употребление в пищу моллюсков.
Русская Православная церковь считает постными среду и пятницу каждой недели (седмицы), кроме Святок и «сплошных седмиц», когда объявляется об отмене поста по средам и пятницам, например, на Пасхальной неделе. Эти дни установлены в память о том, что Иисус был предан Иудой в среду, а в пятницу распят. Иногда по средам и пятницам разрешается рыба. Если Рождество Христово приходится на субботу или воскресенье, то можно в пятницу употреблять растительное масло.
Кроме сред и пятниц, есть дни строгого однодневного поста. Рыба запрещается, можно употреблять растительное масло.
1. Канун праздника Крещения Господня, 18 января (даты по новому стилю).
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи, 11 сентября. По народным поверьям в этот день отказываются от арбуза, который напоминает голову (но это не церковное установление).
3. Воздвижение Креста Господня, 27 сентября.
Наиболее трудными являются многодневные посты. Великий Пост установлен как раз в память поста самого Иисуса и его земных страданий и смерти. Это самый строгий пост. Его наступление связано с переходящим праздником Пасхи, поэтому каждый год время его меняется. Общая продолжительность поста составляет 48 дней. Первая неделя — Сыропустная, или Масленица — время веселья. Запрещается мясная пища, но еще можно употреблять сливочное масло и молочные продукты. Можно рыбу и яйца. Обычно Масленица — время блинов. После воскресенья Масленицы наступает «чистый понедельник», в который надо полностью воздерживаться от пищи (а лучше, если есть опыт и здоровье, и во вторник). Затем соблюдаются следующие правила: по понедельникам, средам и пятницам — холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям допускается растительное масло и немного виноградного вина для поддержания сил, кому необходимо. Пиво и водка исключаются. Раньше отказывались и от сахара (по старинным технологиям его перегоняли через говяжью кость), но ныне он разрешен, хотя для тех, кто по каким-либо причинам не может соблюдать пост полностью, лучше от сладкого отказаться: это не повредит, а все-таки обозначит стремление к ограничению. В честь праздников особо чтимых святых возможно изменение в меню: по понедельникам, средам и пятницам горячая пища без масла, по вторникам и четвергам пища с растительным маслом. В праздник Благовещенья (если только он не выпадает на Страстную Седмицу) и в Вербное воскресенье дозволена рыба. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) дозволена рыбная икра. Страстная пятница — полный пост до выноса плащаницы. В Великую субботу рекомендуется полное воздержание до Божественной литургии, после которой можно разговеться.
Петров пост (Апостольский) начинается через неделю после празднования Св. Троицы, а заканчивается в день апостолов Петра и Павла, 12 июля. Рыба дозволяется кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). 7 июля на праздник Иоанна Предтечи дозволена рыба. Относительно дней памяти великих святых действует правило, что накануне можно горячую пищу с маслом.
С 14 по 28 августа длится Успенский пост в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая готовилась к вечной жизни, беспрестанно постясь. Понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье пища с растительным маслом. Вино и крепкие напитки исключаются полностью. 19 августа в день Преображения Господня разрешается рыба. В память великих святых можно по вторника и четвергам горячую пищу с маслом, по понедельникам, средам и пятницам — горячую пищу без масла.
Рождественский пост часто называют Филипповским, так как он начинается после празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября) и заканчивается в Рождество Христово (7 января). До Николы Зимнего (19 декабря) устав о пище совпадает с правилом Петровского поста. Если праздник Св. Николая и Введения во храм Богородицы (4 декабря) совпадают с понедельником, средой или пятницей, то разрешается рыба. От Николы до 2 января (начало предпразднества Рождества) по субботам и воскресеньям разрешается рыба. В предпразднество рыба исключается, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье. Канун Рождества получил название сочельник по особому блюду — сочиву. Это зерна пшеницы, варенные в меду (ее заменяют иногда рисом с изюмом). Подают сочиво с появлением первой звезды, до звезды же нельзя есть ничего. Другое название сочива — колево.



<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.