Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ: ПУТЬ GLENFIDDICH / Энциклопедия специй и приправ

25-07-2006 10:23


Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым



Имбирь - камышеобразное тропическое растение семейства имбирных


В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирным уксусом

Имбирь - одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", видимо из-за формы своего корня.

Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах. Так же упоминания о нем есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, даже не догадываясь о месте его произрастания, купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют. Со временем, крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия. В своих трудах философ Конфуций упоминает о нем еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность для приготовления соусов, говядины, свинины и птицы. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. В древние времена пряности были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене одной овцы. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом. В XIII-XIV веке арабы вывезли его в Восточную, а португальцы - в Западную Африку. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку. Имбирь - первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку в начале XVI века и быстро там прижившаяся.

В кулинарии имбирь нашел самое широкое применение, а в медицине - это универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот.

Главными производителями являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самый качественный имбирь в настоящее время производят на Ямайке.

Имбирь - камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение. В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и черный.
Черный имбирь "Барбадосский" (неочищенный) получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Он имеет более сильный запах и жгучий вкус. Белый имбирь "Бенгальский" (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной обработки. Его вымачивают в 2% растворе хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов. Он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирным уксусом. Имбирь также является одним из компонентов ароматизированной соли и смеси "карри". Имбирь относится к разряду "горячих специй", так как обладает специфическим, сильным пряным и приятным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой и жгучим пряным вкусом, слегка горьковатым. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.





— Стася Фиалка, специально для SalonS.Su




Статьи по рубрикам:
Шафран
Очень давно уже это растение известно на Ближнем Востоке. Шафран упоминается еще в письменных источниках...

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.