Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ: ПУТЬ GLENFIDDICH / Лекарства на грядке: как получать максимум пользы от овощей

21-08-2008 17:15
Лекарства на грядке: как получать максимум пользы от овощей


овощиЧуть какое недомогание, и вы сразу же бежите к аптечке, чтобы проглотить очередную таблетку? А вот и зря. Лекарства нужно искать, прежде всего, на вашей грядке. Там, где растут овощи. Ведь в них содержатся все необходимые нашему организму витамины, микроэлементы, органические кислоты, фитонциды, углеводы и аминокислоты.

По мнению многих ученых и медиков, ежедневное употребление в пищу свежих овощей является прекрасной профилактикой многих заболеваний. И чем глотать таблетки, лучше налегайте на овощи, ведь многие лекарственные препараты изготавливают на основе вытяжек и экстрактов овощей. Так, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы чаще ешьте кабачки и баклажаны, которые также снижают кровяное давление. С язвой помогает справиться капуста, с проблемами полости рта – зеленый лук, с желудочно-кишечными заболеваниями – шпинат. Овощи зеленого цвета богаты хлорофиллом, стимулирующим образование эритроцитов, и потому полезны при малокровии. Оранжевый цвет овощей свидетельствует о наличии в них каротиноидов, которые помогают справиться с артритом. Клетчатка, которой богаты все овощи, улучшает работу кишечника, рутин укрепляет клетки сосудов.
овощи
Так, огурцы богаты витаминами С, В1, В2, РР. В них также содержатся калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Огурцы выводят из организма излишки воды и вредные вещества, улучшают работу печени и сердца, снижают кислотность желудочного сока.

Картофель содержит почти все известные витамины и микроэлементы, регулирует водно-солевой обмен, избавляет от отеков, восполняет дефицит йода в организме.
овощи
Морковь, помимо огромного количества витаминов и микроэлементов – А, В, С, Е, К, РР, калия, фосфора, кобальта, железа, меди, фтора, йода, содержит огромное количество полезных фитонцидов, уничтожающих микробы. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердце и поджелудочную железу, улучшает зрение. Морковь именуют «овощем молодости» из-за наличия в ней большого количества витамина А, участвующего в обновлении клеток и замедляющего их старение.

Ликопен, придающий помидорам красный цвет, обладает антиоксидантным и противораковым действием, повышает способность организма противостоять многим заболеваниям. Томаты снижают артериальное давление, обладают противовоспалительным действием, снижают уровень холестерина в крови.
овощи
Если же вы стараетесь придерживаться сбалансированного питания, каждый день кушаете овощи, но все равно страдаете от авитаминоза, возможно, вы просто не так их готовите или употребляете недостаточное количество.

Для того, чтобы получить от овощей максимум витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, нужно есть ежедневно не менее восьмисот граммов разных овощей. Причем отдавать предпочтение нужно своим «родным» - выращенным в той области, где вы живете, - они наиболее полезны и лучше всего будут усваиваться организмом.

Витамины, аминокислоты, минеральные вещества – очень хрупкие соединения. Они могут разрушаться под воздействием света, воздуха и т.д. Именно поэтому старайтесь не держать овощи долго в холодильнике, а готовьте их сразу после того, как вы их сорвали с грядки или купили. Чем больше проходит времени после того, как они сорваны, тем меньше полезных веществ в них остается. Особенно это касается витаминов. Готовьте овощи сразу, как только вы их нарезали – если вы с них заранее снимаете кожуру, а затем еще и выдерживаете какое-то время в воде, из них вымывается еще больше полезных веществ. Не солите овощи заранее, лучше делайте это в процессе приготовления. Чем меньше занимает процесс готовки по времени, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
овощи
Важен также способ приготовления. При жарении овощи теряют в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, чем при варке или приготовлении на пару. Самые полезные способы: приготовление на пару, тушение, бланшировка и приготовление в скороварке. Наибольшее количество полезных веществ позволяет сохранить приготовление на пару. Кстати, никогда не выливайте отвар, образующийся в процессе приготовления овощей, - в нем также содержится много витаминов. Если вы выбираете процесс варки, то бросайте овощи в уже кипящую воду (а не заранее), и не варите их слишком долго – переваренные, они уже не настолько полезны.

Пока лето не закончилось, налегайте на дары природы, запасайтесь витаминами с грядки, и – будьте здоровы!

Ирина Нечаева,
специально для http://www.salons.su


<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.