Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Спорт и отдых / Фитнес и правильное дыхание

16-06-2010 19:00
Фитнес и правильное дыхание


Многие люди, начиная заниматься фитнесом, не уделяют должного внимания дыханию. Если занятия проходят в спортзале тренер обязательно сделает замечание и расскажет, как правильно дышать и почему стоит это делать. Если же вы занимаетесь спортом самостоятельно, то эту информацию узнаете из сегодняшней статьи.

Почему нужно правильно дышать?
Главная цель занятий спортом – похудение или поддержание формы. Так вот, избавиться от жира сложно без постоянного притока кислорода. Когда кислород проникает в организм - туда, где есть жировые отложения - то жир сгорает, отдавая энергию работающим мышцам. Кроме, этого, если вы будете правильно дышать, то избежите печеночного синдрома (коликов в правом боку), меньше износите сердце.
Таким образом, неправильное дыхание во время фитнеса не только причиняет дискомфорт, но и мешает сжиганию жира. Но что же понимается под «правильным дыханием»? Разберемся в этом.

Как правильно дышать?
Дышать нужно редко и глубоко, а не прерывисто и часто. Вдохните и выдохните воздух. При этом у вас вздымается грудь. Такое дыхание называется «грудным» или «поверхностным», и когда мы его используем, то при малейшей физической нагрузке появляется одышка. Дышать нужно животом, напрягая мышцы пресса. Такое дыхание называют «диафрагмальным».
Для женщин, привыкших всю жизнь дышать грудью, освоить диафрагмальное дыхание сложно, но вполне осуществимо. Никогда не поздно переучить свой организм. Чем раньше вы это сделаете, тем большую пользу организму принесете.
Преимуществами диафрагмального дыхания являются снижение кровяного давления, облегчение работы сердца, устранение запоров и, как было уже упомянуто, сохранение стройной фигуры.
Если научитесь дышать животом в повседневной жизни, то и при занятиях спортом будете так делать, а, значит, эффективность тренировки возрастет в несколько раз.
Стоит отметить, что даже во время диафрагмального дыхания, нужно дышать носом, потому что это активизирует диафрагму, в то время как дыхание ртом ограничивает емкость легких. К тому же «носовое» дыхание успокаивает мозг, и организм медленнее устает.

Упражнения для диафрагмального дыхания
Упражнение 1. Встаньте, поставив ноги на ширину плеч, а руки разведите в стороны. Вдохните, выпячивая живот, втягивая мышцы живота, выдохните. Повторите 10-15 раз.
Упражнение 2. Лягте на спину, положив руки на живот, и вдохните. Выдохните ртом, немного надавливая на живот. Повторите 10-15 раз. Данные упражнения помогут увеличить амплитуду движения диафрагмы, если выполнять их ежедневно. Со временем дыхание станет правильным.
Если дышать животом сложно, возможно у вас проблемы с осанкой и сначала нужно решить эту проблему, а потом уже начинать спортивные тренировки. В противном случае не удастся осилить нагрузку, так как вы будете задыхаться.

Правильное дыхание не только поможет похудеть, но и принесет много пользы организму. Поэтому не ленитесь, и постепенно перейдите на диафрагмальное дыхание, не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни. Ваше здоровье в Ваших руках!

Будникова Ирина,
cпециально для Salons.Su


<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.