Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Спорт и отдых / Йога

17-07-2007 00:01


Йога является одной из шести распространенных философских систем Древней Индии. Методов познания мира, вышедших из священных книг индоарийской культуры-Вед. В словаре Ожегова приводится следующее определение: йог- последователь религиозно-философского учения, утверждающего, что путем самосозерцания и самоистязания человек может овладеть некими сверхъестественными силами.



Вообще, само слово «йога» происходит от санскритского слова «триединение». Подразумевается единство тела, духа, ума. Можно сделать вывод, что йога является еще одной из наук о человеке. Как, к примеру, антропология. Но все же, скорее, йога есть наука о мире в человеке. А это уже звучит намного интереснее. В то же время, йогу нельзя назвать религией. Учение признает бога и человека как творение создателя, но никаких религиозных атрибутов и культов не содержит. Вероисповедание человека, будь то православие или буддизм, не имеет принципиального значения. Некоторые виды йоги могут помочь человеку упрочить свою веру, какому бы богу он ни молился.

В современном обществе йога прижилась скорее как система оздоровления, которая доступна абсолютно любому человеку независимо от возраста и уровня физической подготовки. И прижилась, нужно заметить, очень хорошо.

Для поддержания своего здоровья существуют три вида упражнений:
- асаны (физические упражнения)
- пранаямы (упражнения дыхания)
- медитации или техники расслабления
Эти упражнения положительно влияют на человеческий организм: нормализуется обмен веществ, улучшается циркуляция крови и т.д.

Видов самой йоги очень много: семь основных, шесть видов йог Наропы, три вида йог сновидений и несколько дополнительных йог.

Хатха-йога («Ха» означает по древней символике положительный ток - Солнце, а «Тха» - ток отрицательный - Луна, отсюда ХаТха как единство противоположностей) - самый распространенный вид, в котором уделяется внимание телу человека. Считается, что физическое здоровье может быть достигнуто через сочетание асан и пранаям (физической и дыхательной гимнастики). Кроме этого, в хатхе есть набор специальных упражнений с высокой лечебно-профилактической эффективностью, например профилактика остеохондроза, артрита.

Нидра-йога, напротив, основана именно на процедурах глубокого расслабления человеческого тела и имеет медитативную направленность. Занятия по этой системе не имеют никаких профессиональных и возрастных ограничений.

Также в последнее время участился ввод в терминологию понятий «power-йога» (для тех, кто хочет заниматься именно повышением физических нагрузок на свой организм с целью именно силовой тренировки) и фитнес-йога (также упор делается не на медитативную часть, а на тренировку тела, но в меньшей степени силовую, а больше направленную на расслабление).

Существуют разработанные специалистами программы, такие как «Йога для беременных», «Йога для детей», «Йога для менеджеров» и т.д.

Считается, что йога помогает найти баланс между пятью видами энергии, циркулирующими в человеке:
- прана (работа сердца и легких)
- самана (работа пищеварительной системы)
- вьяна (работа системы кровообращения)
- удана (работа мозга)
- апана (работа органов выделения)

Благодаря занятиям йогой снижается вероятность заболевания целым букетом всяких неприятных заболеваний: от диабета и головных болей до депрессий и бессонницы. Стоит отметить, что йога может помочь человеку избавиться от ожирения и некоторых вредных привычек.
Современные технологии дают человеку возможность заниматься йогой в любое свободное время прямо у себя дома. Достаточно лишь заказать видеокассету или DVD-пособие. Но все же, как мне кажется, более предпочтительным вариантом является запись на курсы к преподавателю.
В случае самостоятельных занятий стоит помнить, что йогой лучше всего заниматься утром на пустой желудок, и так, чтобы ничего не отвлекало. Важно и то, какую пищу человек употребляет в период прохождения курса. Приветствуются: овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. А вот мясного лучше стараться по максимуму избегать.

Несомненно еще и то, что йога может помочь человеку отдалиться от проблем своей ежедневной рутины. А это, согласитесь, немаловажно.

В заключение приведу некоторые из заповедей йоги, записанных в древних «Йога-сутрах»:
- не причинять вреда и насилия
- не лгать и не нарушать обещаний
- быть терпимым и терпеливым
- иметь сострадание ко всем живым существам
- поддерживать тело и помыслы в чистоте



A-Ti, специально для ЭЖС



В современном обществе йога прижилась скорее как система оздоровления



Йога для беременных



Статьи по рубрикам:
Почему нужно заниматься йогой
Почему нужно заниматься йогой Йога существует уже более 5 тысяч лет, заниматься ею начали медитирующие...
Каких ошибок следует избегать на занятиях йогой?
Untitled Document Йога – это старейшая методика, позволяющая не только сделать совершенным...

<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.