Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Спорт и отдых / Снукер.Ликбез

30-01-2007 00:01


Британская Бильярдная Ассоциация не торопилась признавать игру



На современном этапе в снукер играют уже не только британцы, хотя такие игроки как Стив Дэвис, Ронни О’Салливан, Стивен Хендри, Джимми Уайт, Джон Хиггинс по-прежнему задают тон, но появляются сильные азиатские снукеристы, например Динг, американские игроки

Своим рождением снукер обязан полковнику Невиллу Чемберлену. В 1875 году в паузе после очередной партии Невилл, играя вместе с офицерами Девонширского полка, находившегося в индийском городе Джублепуре; решил взять цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместить их в эти точки.


Общедоступность бильярдных столов известна. По сути, даже в небольшом населенном пунктике имеется зал с бильярдными столами наряду, например, со столами для игры в пинг-понг. Причем, что интересно, в таких местах можно встретить людей абсолютно разных возрастных категорий и мужского и женского полов.
Дату же появления этой игры с великой точностью не может сказать никто. Распространенным является мнение, что определенную популярность вид имел еще в XVI веке. Главным образом среди аристократии Туманного Альбиона. Бильярд с тех времен стали называть ‘’джентльменской игрой’’.
Кстати, для того чтобы подготовить один комплект шаров, нужно было убить не менее двенадцати слонов, поскольку именно слоновая кость являлась самым распространенным материалом для производства шаров.

Я хочу рассказать вам про одну из бильярдных игр, возможно, самую сложную их них, но, вместе с тем, на мой взгляд, наряду с пулом, самую увлекательную. Имя этой игры—снукер.

Своим рождением снукер обязан полковнику Невиллу Чемберлену. В 1875 году в паузе после очередной партии Невилл, играя вместе с офицерами Девонширского полка, находившегося в индийском городе Джублепуре; решил взять цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместить их в эти точки.
Название придумал все тот же Чемберлен. В то время снукерами называли молодых курсантов, и во время игры Невилл так назвал одного из офицеров, когда тот оказался в трудном игровом положении: ему нужно было сыграть цветной шар без прямой видимости этого шара.
Спустя семь лет были опубликованы правила этой игры и, принимая во внимание постоянные перемещения военных внутри Британской Империи, снукер стал пользоваться популярностью. Возможно, на повсеместный интерес снукера влиял и тот факт, что эта игра являлась и является до сих пор, по мнению большинства любителей бильярда, самой сложной из игр на бильярдном столе. Игроки, наловчившись играть в ‘’американку’’ или ‘’пирамиду’’, с радостью принимали участие в турнирах по явно отличавшейся правилами и концепцией игре.
Британская Бильярдная Ассоциация не торопилась признавать игру, но все же в 1900 году игра получила официальный статус.

Вторым ‘’отцом’’ снукера принято считать Джо Дэвиса. Он ввел контроль за битком и дал оценку шаров, что еще более усложнило игру. Кроме забития шаров в лузу, теперь надо было следить еще за битком.
С появлением цветного телевидения и благодаря таким игрокам как Рэй Риардон и Джон Спенсер, игра приобрела статус спортивного вида, а популярность, главным образом на Родине, приобрела громаднейшую, окончательно отодвинув на задний план классические виды.
Соответственно, учитывая популярность игры, в появлении спонсоров соревнований не было уже никакого недостатка.

На современном этапе в снукер играют уже не только британцы, хотя такие игроки как Стив Дэвис, Ронни О’Салливан, Стивен Хендри, Джимми Уайт, Джон Хиггинс по-прежнему задают тон, но появляются сильные азиатские снукеристы, например Динг, американские игроки.
Снукер занимает достойное место среди трансляций на некоторых известных европейских спортивных каналах, несложный для понимания, вид пользуется достаточно большой зрительской популярностью, соревнования серии Masters и чемпионат мира собирают полные залы.
Не будучи физически трудным видом спорта, снукер требует от игрока огромной концентрации, и ,поэтому, иногда его называют даже ‘’вторыми шахматами’’
В заключении хочется сказать о правилах этой игры.
Целью игры является забить красные и цветные шары, имеющие разную ценность с точки зрения счета, в угловые и боковые лузы белым шаром. Красные шары одинаковы с точки зрения их ценности для счета, в то время как цветные имеют следующую градацию: желтый - 2 очка, зеленый - 3, коричневый -4, синий-5, розовый -6 и черный - 7. После "укладки" красного шара, игрок может забить цветной на выбор, который всегда возвращается на стол после забития. Затем опять красный. Когда все красные шары оказываются в лузах, игроки начинают забивать цветные в последовательность от желтого к черному и уже не вынимают их на стол. "Укладка" черного шара является сигналом к окончанию партии.



— A-Ti, специально для ЭЖС




<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.