Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Спорт и отдых / Спорт и в лицах. Мария Шарапова

23-10-2006 00:01


Мария Шарапова. Спорт, красота и карьера



Мария Шарапова. Первая ракетка мира.



У красавицы Маши нет отбоя от предложений сняться в рекламе


8 августа 2006 года на турнире 1-й категории WTA Sony Ericsson Tour в Сан-Диего Мария Шарапова завоевала свой второй в нынешнем году чемпионский титул - и двенадцатый за карьеру. Не уступив соперницам ни одного сета в пяти матчах, Шарапова переиграла в финале вторую ракетку мира Ким Клийстерс.


Эта победа стала для Маши Шараповой знаменательной по нескольким причинам. Во-первых, это первая ее победа над именитой соперницей: до этого четыре раза бельгийка оказывалась сильнее. Во-вторых, с учетом полученного чека на 196 тысяч долларов общие заработки Шараповой за карьеру перевалили за шесть миллионов. Больше - из россиянок - только у Елены Дементьевой. Но Шарапова зарабатывает не только и не столько на корте: из 25 с лишним миллионов долларов, которые она получает в год, собственно призовые составляют менее десятой части. (Кстати, доходы Марии и ее отношение к собственным заработкам неожиданно стали темой пересудов в прессе на прошлой неделе. Об этом - чуть ниже.)

В том, что победа в Сан-Диего является для Шараповой ключевой, сомневаться не приходится. Интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, бралось не за один раз и даже не за один день. Постепенно - начиная с большой пресс-конференции в первый день турнира и кончая последними штрихами, добавленными под жалобное "только покороче, а то очень хочется домой, к маме и собаке", - теннисистка делилась с читателям "СЭ" подробностями своей жизни на корте и вне его.

Здоровый дух

- Мария, прошел почти ровно год с тех пор, как вы стали первой ракеткой мира. Будем надеяться, не в последний раз. Вы хорошо помните тот момент?
- Да. Все произошло довольно странно: я снялась с турнира, но в тот же день узнала, что стану первой. Это был турнир JP Morgan Chase в Карсоне, пригороде Лос-Анджелеса. На прошлой неделе я играла в Карсоне с мальчишками и как раз вспоминала то время. Это был большой момент в моей жизни, но я не могу и не хочу зацикливаться на прошлом. Надо смотреть в будущее.

- Что изменилось за этот год?
- С каждым годом я расту как человек и игрок. Травмы заставили по-новому взглянуть на свою карьеру. В 16 - 17 лет я меньше задумывалась и больше играла. Раньше мне никогда не приходилось сниматься с турниров, а в прошлом году таких турниров было два или три. Это для меня было в новинку - я всегда считала себя не такой теннисисткой, что бросает дело недоделанным. Но и через это надо было пройти.

- Ваши травмы зажили?
- Да, последние две недели - впервые за долгое время - я могла спокойно тренироваться, не опасаясь болей и травм. Первую неделю много занималась физподготовкой. Потом сыграла несколько матчей с ребятами из местного клуба и вот, наконец, первый турнир после Уимблдона. Для меня сейчас важно войти в колею. Главное - я здорова.

- Для вас важно ощущать себя здоровой?
- Очень важно. Концентрируешься на игре, а не на плече - что там не так? Голова работает гораздо яснее.
Поддержи друга!

- Что вы еще успели за месяц, прошедший после Уимблдона? Удалось ли съездить с подружкой в Сан-Тропе, как планировали?
- Нет, наши планы поменялись. Обстоятельства привели в Нью-Йорк. Там со мной были друзья и бабушка. Мы ей показывали город, Центральный парк, место, где стоял Всемирный торговый центр, и другие достопримечательности.

- Бабушка раньше бывала в Нью-Йорке?
- Нет, так что мне пришлось поработать гидом. Кое-какие места я в Нью-Йорке знала, но некоторые - например, место Всемирного торгового центра - сама увидела впервые. Там же и тогда же пришлось один день поработать - снималась в рекламе Nike. После Нью-Йорка поехала расслабиться в спа - в нескольких часах езды от Лос-Анджелеса. А потом начала тренироваться.

- В Лос-Анджелесе вы, кажется, успели побывать на матче Энди Роддика?
- Да. Ведь друзей надо поддерживать (смеется). Нет-нет, больше даже не спрашивайте. Все равно ничего не скажу, вы же меня знаете!

- Как обстоят дела с вашими духами? Они хорошо продаются?
- Да, очень хорошо. Они сейчас на первом месте по продажам в Мексике. В Японии - кажется, на втором или третьем. В разных странах они появляются в разное время - все зависит от производителя. Кстати, скоро выходит мой второй аромат. Он будет называться "Намасте".

- Кто придумал такое название?
- Я сама. Это слово означает пожелание мира, спокойствия и добра. Я знаю его из йоги.

- Вы по-прежнему ею занимаетесь?
- Да.

Богатой быть не стыдно

- На одной из пресс-конференций здесь, в Сан-Диего, речь зашла о ваших заработках. Мне кажется, коллег-журналистов покоробила ваша прямота.
- Я люблю пошутить, поиграть с прессой, потому что если приходить каждый раз на пресс-конференцию и сидеть с серьезным видом - это будет неинтересно. Иногда люди переворачивают твои слова и пишут то, что ты не имела в виду Это бывает, от этого никуда не денешься.

- Но вы не жалеете, что ответили на вопрос о деньгах именно таким образом?
- Нет, почему я буду жалеть? Меня спросили, променяла бы я свои миллионы на еще три победы в турнирах "Большого шлема". Я сказала: "Конечно, ведь тогда я заработаю еще больше". Ведь это правда. Разве я не могу тогда заработать сто миллионов? Конечно, я хотела бы выигрывать каждый "Большой шлем", но это не из-за денег. Деньги придут сами по себе.

- Так или иначе, ваши цитаты преподнесли так, как будто деньги - это все, что у вас на уме.
- Ну это глупость. Когда я выхожу на корт, то не думаю, сколько денег я сегодня заработаю или сколько заработаю завтра, если выиграю турнир. Это последняя мысль у меня в голове. Но если люди думают по-другому то чем же я могу им помочь?

- Возможно, к вам было бы меньше претензий, если бы вы больше занимались благотворительностью. Вы ведь давно собираетесь создать собственный фонд?
- Да, мы уже год над этим работаем и наконец-то скоро официально об этом объявим. Через месяц откроется сайт mariasharapova.com, и мы через него сделаем объявление.

- А можно уже сейчас о фонде Шараповой услышать поподробнее?
- Могу сказать, что это определенно будет для детей. Я уже давно задалась вопросом: как мне начать заниматься благотворительностью? Для кого все это будет? У меня нет такой большой темы, особого направления, как у других, кто борется, например, с раком. Но я всегда знала, что очень хочу работать с детьми. Поэтому и решила, что целью моего фонда будет дать детям возможность заниматься всем, чем угодно, даже если жизнь не дала им такого шанса.

- Заниматься теннисом?
- Вообще чем угодно. Может, это просто возможность получать хорошие оценки в школе. Просто дать им почувствовать, что они могут делать все, что захотят. Так же, как я не знала, когда была маленькой девочкой, будет у меня возможность заниматься любимым делом или нет. Может быть, у нашего фонда потом появится более конкретная цель. Для меня важно поскорее начать.

- Вы будет работать с детьми со всего мира или из России? Или Америки?
- Со всего мира, в том числе из России.

- У вас есть в нашей стране партнеры для осуществления этих планов?
- Мы как раз сейчас над этим работаем.

- Расскажите немного и о своем сайте. Вы принимаете активное участие в его создании или за вас все будут делать профессионалы?
- Ну уж нет! Я все буду делать сама. Выбирать дизайн, цвета, все, что там пишется, фотографии - все!

- Будет обратная связь с фанатами?
- Да, постараюсь каждую неделю писать им, делать свои выводы об игре и все такое.
К сетке сразу не выйдешь

- Ваши болельщики и соперницы привыкли к тому, что вы постоянно напоминаете им о желании быть первой ракеткой. Это и сейчас так? А то вы не упомянули об этом ни разу за неделю.
- Да нет, сейчас об этом не думаю. Сейчас, если честно, самое главное - играть без травм. В прошлом году я подошла к US Open с серьезной травмой. Важно, чтобы в этом году ситуация не повторилась.

- Ваши приоритеты меняются с возрастом или в зависимости от состояния?
- Конечно, приоритеты зависят от состояния. А может быть, это называется опытом. Я смотрю на это так: если буду выигрывать матчи, то рейтинг и все остальное придет само собой.

- При условии, что со здоровьем все будет в порядке, не собираетесь увеличить количество турниров? Ведь вы играете заметно меньше по сравнению со многими ведущими теннисистками.
- Сейчас постараюсь сыграть три турнира подряд - даже не помню, когда я последний раз так делала. Наверное, два года назад. После US Open надеюсь пару недель отдохнуть и опять поеду в Европу играть. Расписание у нас, конечно, давно составлено, но сколько там турниров - я не знаю.

- Двадцать пять турниров или более в год, как некоторые теннисистки, можете отыграть? Когда еще более окрепнете физически?
- Нет, столько, думаю, никогда не смогу.

- В каких элементах игры вам надо прибавить до US Open?
- Ну.. Я никогда не говорю себе: "На этом турнире мне надо делать то-то и то-то". Пожалуй, я работаю над тем, чтобы не упускать возможностей для выхода к сетке. Особенно в матче против Веры я старалась на этом концентрироваться.

- Считаете, что игра на выходах вам удается лучше?
- Например, против Мари Пьерc я пару раз на выходе сыграла ужасно, даже, сказала бы, глупо. Но это не значит, что я перестану выходить к сетке. Это то, над чем я работаю, в том числе много работала последние две недели. Но надо смотреть на вещи реалистично: наверное, потребуются годы, прежде чем я начну солидно играть у сетки. Это не делается за одну неделю. Надо работать над этим на тренировках и пробовать в матчах. Что и делаю.

Быть корректной неинтересно

- Кстати, как вам понравилась местная публика? Не заметили, болели в основном за вас или против?
- Ну, я не думаю, чтобы болели против меня. Ким, например, очень популярная теннисистка, у нее много болельщиков. Но вообще-то я не обращаю на это внимание.

- Русские голоса слышали?
- Конечно! Русских я всегда слышу. (Смеется.)

- Но по большому счету заигрывать с публикой через прессу или иным способом вы, кажется, не собираетесь?
- Нет, меня это не интересует. Это не самое важное в моей жизни.

- На вопросы вы отвечаете довольно прямо и как бы даже гордитесь этим. Не считаете, что иногда надо подыграть прессе, дать более политкорректный ответ? Может, меньше будет "шпилек" от журналистов...
- Я не будут говорить то, что все хотят услышать.

- Почему?
- Потому, что это я. Я прихожу на пресс-конференцию и говорю то, что думаю, а не гадаю, какой ответ будет правильным. Конечно, у меня есть голова на плечах, и я знаю, что в каких-то ситуациях полагается говорить правильные вещи. Но все равно буду говорить то, что у меня на уме.

Неофициальный сайт www.sharapova.ru



<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.