Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Спорт и отдых / Тайдзицюань

22-12-2006 00:01


Признаюсь сразу - я считаю себя человеком, который разбирается в спортивных и общефизкультурных дисциплинах. Причем с неплохим «коэффициентом расширения». Но когда мне сказали, что вот существует такой, становящийся популярным вид оздоровления, «подраздел» своеобразный ушу под названием тайдзицюань, то первым делом захотелось спросить: «Рейкъявик?..» А вторым делом поинтересоваться: «А Вы сами-то слово напишете?»



Но захотелось разобраться. В голове осело лишь начало – «Тайдзи»… что-то «Ань» или «Инь». Я не страдаю «комплексами Винни-Пуха», но настолько длинные слова способны расстроить кого угодно. Лучше кое-что прояснить.

Итак, тайдзицюань («внутренний метод, внутреннее достижение») - это древний метод совершенствования, воспитательная и боевая практика, основанная на различных теориях древнекитайской натурфилософии и впитавшая в себя лучшие достижения традиционной науки.
Довольно занудное определение, правда, стоит отметить, что сочетание слов «воспитательная» и «боевая» характерно для самого ушу и для ряда смежных с этим учением систем. Это вообще одна из отличительных черт полуфилософских азиатских учений. Такая же, как традиционность, практически ни одно учение невозможно «познать за одну жизнь». Вопрос в реинкарнации. Сложновато. Привет индийской «мифологии».

Идея тайдзицюаня заключается в идее единства противоположностей Инь и Ян. Опять же, идея единства противоложностей характерна и для уже упоминавшейся Древней Индии с той же хатхой-йогой. Впрочем, сейчас в программе тайдзицюань. В плане движений также существует разграничение «противоположностей». За Ян-начало отвечают: твердость, движение, наполненность, открытость, наступление. За Инь-начало: мягкость, покой, пустота, закрытость, отступление. В сумме получаем то самое искомое единство противоположностей. Постулаты тайдзицюаня как боевого движения примерно следующие:
- использование мягкости и преодоление жесткости;
- использование покоя при контроле над движением;
- избегание наполненности и нанесение ударов за счет пустоты;
По так называемому «Изъяснению Плана Великого Предела»:
когда движение Ян достигает предела, то оно убывает, рождается Инь; когда Инь достигает предела, то убывает, и рождается Ян.
Движение ради покоя. Иначе и не скажешь. Running to stand still. Об этом когда-то пели ирландцы из группы U2.
В бою это означает Инь на Ян или Ян на Инь, но никак не Инь на Инь или Ян на Ян. Говоря обычными словами, на мягкость нужна жесткость, а на жесткость следует отвечать мягкостью. Никак не по-другому.

Впрочем, отметим что, как и многие другие боевые учения Востока, тайдзицюань является скорее гимнастикой с целью оздоровления организма. Во всяком случае, в таком направлении он (метод) более популярен. Еще бы, профилактика многих болезней путем занятий Движением Ради Покоя. Это стоит попробовать, если Вам дорога жизнь после 45 лет. В настоящее время особенно стоит, пожалуй, выделить такую ветвь метода, как дыхательная гимнастика. Она преподается чаще всего.

Теперь Вам решать, стоит ли путать слово «тайдзицюань» со словом «Рейкъявик».
Методик оздоровления не счесть. Сложно выбрать какую-то для себя и быть уверенным в результате. Но выбирать стоит, так как эликсира вечной молодости организма на дату 16 декабря 2006 года еще никто вроде не изобрел, и не факт, что что-то изменится в этом плане, например, 16 декабря 2016 года.



A-Ti, специально для ЭЖС



Сочетание слов «воспитательная» и «боевая» характерно для самого ушу и для ряда смежных с этим учением систем



Движение ради покоя



<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.