Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

РестораныРестораны

ПраздникиПраздники

ФитнесФитнес

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

МедицинаМедицина

ПодаркиПодарки

Для домаДля дома

ЦветыЦветы

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

ТурТур

ОбучениеОбучение




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Медицина / Мудрость тела и причины плохого здоровья / Не тратьте нервы зря!

09-06-2012 10:00

Мы устаем от многого – высоких каблуков, изнурительных диет, пробок на дорогах, своенравного начальства, сплетен соседок… Нам кажется, что именно эти причины ведут нас к унынию, а может быть даже и к депрессии, вызванной ощущением, что мы живем как-то неправильно и скучно. Однако истинные причины нашего сплина не так просты, как мы думаем.


Психологи считают, что усталость человека от жизни вызвана в первую очередь усталостью от себя самого, от того, как он ведет себя в той или иной ситуации. То есть мы сами вносим негатив в свою жизнь. Реакция разных людей на одно и тоже событие различна. Давайте вспомним картинку с уроков психологии в школе или университете, на которой разъясняется как определить каков темперамент человека перед нами – сангвиник, меланхолик, холерик, или флегматик. Один смеется, глядя на смятый цилиндр, другой плачет, третий ругается, а четвертому вообще все равно. И что мешает нам быть в негативных для нас ситуациях сангвиниками или хотя бы флегматиками? Подумайте, сколько энергии в своей жизни мы тратим впустую. Ну зачем спрашивается ругаться с хамоватой продавщицей, ведь она никогда не извинится и зачем хандрить из-за того, что вы не можете купить себе бентли, ведь это не прибавит вам наличных.


Так что же делать, чтобы наша жизненная энергия не утекала в никуда? Как себя вести?


Первая ситуация, которой мы сами загоняем себя в ловушку – синдром отличника. Телевидение, интернет, реклама делают свое дело – куда ни глянь, на нас с экрана или печатных носителей смотрят красивые, подтянутые, успешные и богатые люди. Они улыбаются нам во все свои 32 белоснежных идеальных зуба и говорят: «Каждый может добиться успеха – богатства, славы и восхищения окружающих». И мы начинаем ставить для себя непосильные задачи, не думая о том, что да, эта красавица великолепная актриса, но у нее нет личной жизни из-за недостатка времени; да, этот подтянутый мужчина генеральных директор преуспевающей фирмы, но даже не помнит, сколько лет его детям. Помните, быть в топе всегда и везде не удавалось еще никому, все великие люди переживали периоды кризиса. Ваша позиция – быть лучшей во всем – это первый шаг на пути к нервному срыву.


Что же делать? Прощайте себя, если у вас что-то не выходит, позволяйте себе маленькие слабости. Не нужно всю жизнь просто нестись сломя голову к какому-то идеалу, надо и ведь и когда-то успевать делать что-то для себя самого. Безлимитно общаться с подружкой по телефону с безлимитным тарифом, сходить в салон красоты, пересмотреть любимый фильм. А мысли вроде: «Я добьюсь вот этого и вот тогда…» гоните прочь, ведь вы уже живете, это не репетиция!


Проблема номер два прямо противоположна первой – жизнь в полсилы. Как ни странно, но экономия энергии тоже может приводить к нервному напряжению и усталости. Любая деятельность должна состоять из следующих компонентов – постановка цели, наметка плана, выполнение созданного плана, контроль исполнения и анализ проделанной работы. Если какой-то элемент из этой цепочки выпадает, например, вы не сами ставите себе цели, за вас это делает кто-то другой, или же вы поручаете контроль кому-то другому, то вам постоянно будет казаться, что вы ничего не делаете, топчетесь на месте – это провоцирует накопление нервного напряжения и как следствие постоянную усталость. Те, кто выполняют все пять компонент деятельности самостоятельно, подпитываются от конечного результата, ведь его они достигли в одиночку, без чьей-либо помощи.


Что же делать? По выходным и уж тем более в отпуске необходимо отдыхать! Если нет возможности сменить обстановку, хотя бы смените деятельность – это нужно, чтобы к работе возвращаться отдохнувшими, и не думать о экономном расходе своих жизненных сил.


Проблема номер три – зависть. Здесь комментарии излишни, все знают, что зависть чувство разрушающее, отличный генератор комплексов и недоброжелательности к объекту зависти.


Что же делать? Это практически не лечится. Если страдаете этим недугом, дело плохо. Все что можно посоветовать, стараться переключаться на что-то отстраненное. У каждого человека есть что-то чему можно позавидовать, а что-то чему себе никогда не пожелаешь. Восхищайтесь тем, что у вас есть, может знакомая купила дорогущее платье, чтобы найти наконец-то нормального бойфренда, в то время как вы уже давно счастливы в браке!


Следующий генератор хандры – неуверенность в себе. Отличный способ всегда быть в плохом настроении, постоянно ориентироваться на мнения других людей. Вы неуверенны в себе, хотите, чтобы вас всегда одобряли и потому только и делаете, что соглашаетесь со всеми.


Что же делать? Если честно, большинству окружающих людей абсолютно наплевать на ваши успехи и неудачи, ведь каждый сконцентрирован на самом себе, а вы как бы проходите по краю их сознания. Человек сказал и забыл, а вы анализируете эти слова часами и днями. По-моему ваша энергия нуждается в более качественном применении.


Постоянное стремление обезопасить себя тоже ни к чему хорошему не приводит. Человек начинает либо накапливать и накапливать материальные блага, «на всякий случай», либо начинает увлекаться какими-нибудь системами и даже сектами. В конечном итоге это отнимает очень много сил, хоть и не дает 100% гарантии безопасности.


Что же делать? Понять, что вы не в силах предусмотреть все сценарии развития вашей жизни и постоянная напряженность вам совершенно не поможет. Его величество случай с легкостью может свести на нет все ваши старания. Так может и не стоит так надрываться?


И напоследок, разрушительное чувство – жадность. Постоянное ощущение, что вас обманут, желание все сто раз посчитать и переживать, тотальный контроль всего происходящего вокруг не может не отнимать огромное количество жизненной энергии. Жадность бывает, кстати, не только к материальным вещам, но и к людям, только именуется она – ревность.


Что же делать? Такое поведение многим кажется рациональным, однако вы никогда не сможете рассчитать, вернется ли вам в ответ то, что вы потратили. Ведь ситуации могут быть разными. Однако общая закономерность все-таки такова: чем больше вы отдаете, тем больше получаете.


Вот только некоторые факторы, которые выуживают из вас жизненную энергию захря. Помните, в ваших силах с ними бороться и держать свое настроение на позитивной волне! Удачи!


<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.