Москва

Петербург

Журнал

Тенденции моды

Активный отдых

Красота и стиль

Интерьер

Торжество

Гороскоп

Семья

Все рубрики

Гурман

Каталог

Салоны красотыСалоны красоты

Мода и стильМода и стиль

СвадьбаСвадьба

ПраздникиПраздники

Ювелирные изделияЮвелирные изделия

РестораныРестораны

ФитнессФитнесс

МедицинаМедицина

Для домаДля дома

АвтосалоныАвтосалоны

Частные услугиЧастные услуги

УслугиУслуги

ТурТур

ОбучениеОбучение

ЦветыЦветы

КлубыКлубы




Журнал "Салоны" рекомендует:

 

 
Расширенный поиск  

Статьи / Спорт и отдых / Активный отдых / Плавание. Дайвинг / Все в бассейн! Бассейны в Москве.

01-01-1970 03:00
Плавание можно назвать, пожалуй, самым полезным видом спорта. Оно позволяет совершенно естественным путем развивать различные группы мышц, осанку, дыхательную систему. Наверняка всем из вас знакома фраза генерала Булдакова из фильма «Особенности национальной охоты», ставшего очень популярным в России, сказанная им с присущим ему пафосом: «Вода – это колыбель цивилизации, наше прародительница. Погружаясь в нее, мы лишь возвращаемся в лона природы». Конечно, это в большей степени относится к воде в естественных водоемах. Но в Москве их не так уж и много, а тех, в которых можно купаться и вовсе по пальцам пересчитать. Хлорированная вода в бассейнах не так полезна, однако сами занятия плаванием в ней способствуют всестороннему развитию человеческого организма.

В этой статье речь пойдет о занятиях плаванием в черте города, а именно в московских бассейнах.

Сначала я более подробно расскажу о пользе плавания для человека, а затем расскажу о местах, где можно вдоволь насладиться занятиями этим видом спорта в Москве.

Начнем с того, что плавание никому не противопоказано. Более того, это один из немногих видов спорта, которому рекомендуется обучать детей с самого рождения. Этой тематике посвящены страницы ряда журналов и Интернет сайтов, а с недавнего времени даже появились целые сообщества, где можно узнать последние новости медицины и получить консультацию по любому вопросу, который может у вас возникнуть.

«Обучение плаванию в раннем возрасте служит прекрасным профилактическим средством против сколиоза, нарушений осанки, мышечной дистонии, укрепляет дыхательную или сердечно-сосудистую системы» - рассказывает журнал "Семейный доктор". Как считают некоторые специалисты, плавание - это самый полезный вид спорт для здоровых и выздоравливающих после недугов, для пожилых и людей с физическими недостатками, для женщин после родов и т.д.

Плавание формирует осанку, укрепляет мышцы, подтягивает ноги и делает тонкой талию. Плавание увеличивает общую выносливость организма. Оно дает отличные результаты, если заниматься им круглогодично в любое время года. И желательно 2 раза в неделю.


Кроме того, ни один вид спорта не действует так полезно на дыхание, как плавание и это потому, что оно является естественным упражнением, а не искусственным. Любители восточной медицины могут открыть для себя в этом виде спорта много нового и интересного. Ведь плавание является единственным видом спорта в мире, который требует совершенно ритмичного дыхания и заставляет нас глубоко дышать способом пранаямы. Поэтому плавание, когда им занимаются регулярно и умеренно, чрезвычайно полезно для здоровья. Многие, желая достигнуть успеха при помощи дыхательных упражнений, таких как Тай Дзы Джоань и других, не имеют терпения заниматься ими хотя бы два месяца и преждевременно прекращенные пранаямы не дают никакой пользы. Поэтому нужно проявлять силу воли, чтобы снова не впасть в привычку поверхностного дыхания. Плавание является единственным упражнением, которое заставляет каждого концентрировать свое дыхание. Каждый должен уметь задерживать дыхание на определенное время, если он не хочет глотать воду. Занимаясь, по крайней мере, в течение двух месяцев подряд плаванием можно достичь тех же результатов, что и при помощи пранаямы. "Дыхание - это жизнь" гласит пословица и "Если вы хорошо дышите, вы будете долго жить на Земле." Подробнее о пользе плавания для укрепление дыхательной системы вы сможете прочитать здесь:
http://narmed47.bighost.ru/a_joga/hatha04.shtml

Теперь вы знаете как полезно плавание для здоровья и задаетесь вполне резонным вопросом: Где в Москве можно поплавать? В принципе проблем с бассейнами в столице нет. В каждом административном округе можно найти около десятка бассейнов. Кроме того, можно не пожалеть денег и купить абонемент в какой-нибудь фитнесс-клуб, в котором обязательно есть свой бассейн. Проблема заключается в другом: во-первых, где найти адреса всех этих бассейнов, во-вторых, как узнать что это за бассейн, какие там санитарные условия.


Вторую проблему решить не так-то просто. Для этого необходимо мнение людей, которые на своем опыте испробовали все прелести и недостатки того или иного бассейна. Я поделюсь своим опытом о «водной индустрии» столицы.

Любому желающему провести несколько часов в бассейне необходимо знать, что надо иметь с собой, чтобы вас допустили к плаванию. Вот список самого необходимого, что требует администрация практически каждого бассейна Москвы:
- медицинская справка
- тапочки
- купальник
- шапочка
- полотенце, мыло, мочалка


В принципе, это основные составляющие, при наличии которых вы обезопасите себя от излишних придирок. Есть бассейны, в которых медицинские справки не проверяют. С одной стороны намного меньше проблем, с другой стороны есть большая опасность подхватить грибок. Лично я попался на эту удочку, после чего год выводил грибок с ногтей и зарекся такие заведения более не посещать. Тем не менее, опасность инфекции сохраняется в любом бассейне, так что тапочки лучше не снимать до самого погружения в воду. Если вы идете в бассейн с сауной, желательно взять какой-нибудь головной убор, чтобы прикрыть голову.

Средняя цена одного сеанса, продолжительность которого варьируется от 40 минут до часа, составляет 100 рублей. Есть, конечно, и более дешевые сеансы, но условия там соответствующие.

За свою жизнь я побывал в шести столичных бассейнах. Впечатления от увиденного самые разные. Итак, начну по порядку.

Бассейн "Атлант".

Бассейн расположен по адресу: ул. Талалихина, 28, возле метро Волгоградский проспект, тел. 455-62-09. Стоимость занятия продолжительностью в 1,5 часа постоянно изменяется. Около полугода назад она составляла 300 рублей. Бассейн отличается тем, что в нем находится соленая вода из минерального источника "рапа", которая по составу очень напоминает черноморскую. Несмотря на то, что справки здесь также не всегда спрашивают, бассейн производит очень хорошее впечатление с точки зрения санитарных условий. Здесь также расположено две небольшие сауны. В Атлант рекомендую ходить в будни в районе пяти часов – в это время здесь не очень много народу и можно спокойно поплавать в собственное удовольствие. В целом, условиями в этом бассейне я вполне доволен, однако, цена устроит явно не всех.

Бассейн рядом с гостиницей Останкино.


Бассейн расположен по адресу: Большая Марфинская улица, д. 7А около метро «Ботанический сад», тел. 219-9912. Совсем недавно здание было отремонтировано, что не смогло не сказаться на цене, которая с 60 рублей за сеанс за 40 минут прыгнула до 120 рублей. Вода в бассейне обычная хлорированная, сам он разделен на 6 или 7 дорожек по 25 метров. Огромным плюсом данного бассейна является отсутствие огромного количество посетителей практически в любое время суток. В здании также расположены две небольшие сауны. Если у вас нет собой плавательной шапки, то вы сможете взять ее в прокат за 10 рублей. Также, здесь за определенную сумму вы сможете погрузиться на дно с аквалангом. Сам лично не пробовал заняться этим экзотическим дайвингом, но знающие люди говорят, что ощущения не очень красочные, гораздо лучше погружаться в море, где можно полюбоваться подводным ландшафтом, а не кафельным дном бассейна. За несколько лет отношение к клиентам и к чистоте в данном бассейне в корне изменились. В настоящий момент попасть туда без медицинской справки не представляется возможным. Тем не менее, именно в этом бассейне из-за халатного отношения к чистоте я подхватил грибок, так что воспоминания о нем у меня самые прискорбные.

Бассейн на Савеловской

Бассейн расположен на Башиловской улице рядом с метро «Савеловская». В этом бассейне я прозанимался плаванием 1 год. В целом, он практически ничем не отличается от предыдущего, однако, здесь нет сауны и народу в целом побольше. В то же время, здесь всегда намного чище и вода с меньшим содержанием хлорки, что положительно сказывается на вашей коже. Более того, температурный режим воды здесь поддерживается на уровне приблизительно 25 градусов, что делает занятие приятным в любое время года. Стоимость сеанса в 45 минут составляет 80 рублей, если ничего не изменилось с начала 2002 года.

Бассейн в Олимпийском


Бассейн расположен по адресу: Олимпийский проспект, д16, стр. 2 рядом с метро «Проспект мира», тел. 288-1333. В спорткомплексе «Олимпийский» находятся три бассейна. Один предназначен для прыжков в воду, два других для плавания. Я занимался в большом бассейне длиной 50 метров. Стоимость 45-минутного занятия равна150 рублям. В этом бассейне никогда не бывает тесно, да и сами занятия на длинной воде гораздо интереснее. Связано это с тем, что за одно и тоже время успеваешь больше проплыть, так как не тратится время и силы на бесконечные развороты и возможные столкновения, как это происходит на короткой воде. Хлорки здесь достаточно много, что не очень приятно, но в целом бассейн очень хороший.

Бассейн на Юго-Западной

Бассейн расположен по адресу: проспект Вернадского д. 82 рядом с метро «Юго-западная», тел. 436-5381. Стоимость 45 минутного сеанса составляет 80 рублей. Здесь также можно заниматься прыжками в воду, начиная с полутораметровой, заканчивая десятиметровой вышкой. Вода в этом бассейне не изобилует хлоркой, поэтому плавать здесь достаточно приятно. К тому же, бассейн очень чистый, правда, народу здесь всегда с избытком. Еще одним плюсом этого бассейна можно назвать развитую инфраструктуру. После занятий вы всегда сможете восполнить запас сил молочным или белковым коктейлями, стоимость которых не превышает 10 рублей.

Бассейн на Алексеевской

Бассейн расположен около ст. м. Алексеевская, точный адрес, к сожалению, назвать затрудняюсь, но по следующим телефонам его с легкостью можно определить: 788-67-87, 788-67-86,788-67-85. Это весьма своеобразный бассейн. В самом мелком месте глубина его составляет около метра десяти сантиметров, что не очень-то приятно для разворотов. Однако, вода в нем чистая, также есть две небольшие сауны. Для детей есть развлекательные горки и водопады. Стоимость занятия год назад составляла 90 рублей за 40 минутный сеанс. В целом, бассейн предназначен скорее для семейного отдыха, нежели для серьезных занятий плаванием.

Помимо вышеперечисленных бассейнов в Москве есть еще несколько десятков аналогичных заведений. Вам остается выбрать территориально ближайший к вам бассейн, поинтересоваться условиями у знающих людей и насладится плаванием – самым полезным видом спорта.




<< предыдущая статья следующая статья >>

 
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий

Логин на форуме Пароль на форуме
Текст сообщения
 
О проектеРекламаКонтактыРассказать о салонеРассказать о скидкеПартнерыСтатьиСсылки
Яндекс цитирования Rambler's Top100 _lick=
Электронный журнал "Салоны" © 2010
Рекламное агентство "Тигона" При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.salons.su обязательна. Необходимые условия цитирования здесь
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.